21 сентября 2020 06:43

Где и как рождается билет

Путешествие по железной дороге начинается с покупки билета. В кассе вокзала пассажир получает документ, который даёт ему право на проезд по выбранному маршруту.
Когда-то проездным документом была просто квитанция, затем латунный жетон, после картонная карточка. Современный железнодорожный билет – это высокотехнологичный продукт полиграфии. Как и где изготавливают бланки проездных документов, расскажет программа «Как это сделано».

Для изготовления бланка железнодорожного билета используется специальная бумага с водяными знаками – это первый уровень защиты проездного документа. Рулон бумаги заправляют в печатную машину, оператор запускает оборудование и начинается печать.

В печатной машине бумажное полотно проходит через несколько печатных секций, в каждой из которых на поверхность билета наносится определённая краска. В некоторых секциях одновременно производится печать несколькими красками. При этом на бумаге создаётся изображение с плавным переходом от одного цвета к другому. Краски закрепляются с помощью ультрафиолетового излучения. Также во время печати наносится транспортная перфорация. Точность совмещения изображения проверяет система видеоконтроля.

Макет билета, состоящий из сложных графических узоров, создаётся дизайнерами предприятия. Узоры – элемент защиты железнодорожного билета. Так же, как и печать специальной бесцветной краской, которая отражается в ультрафиолетовых лучах и проверяется с помощью детектора.

Из цеха печати рулон поступает на отделочную линию. Здесь на билет также наносятся защитные элементы. Затем контролёры-приёмщицы визуально определяют качество выполнения проездных документов и формируют стопки по 100 бланков. Последний этап – сортировка и упаковка, в процессе которых производится очередной контроль на наличие всех элементов защиты.

Смотрите программу «Как это сделано» в эфире и на сайте rzdtv.ru.

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31