21 сентября 2020 05:46

В Арзамас зимой – с Московского вокзала

С 23 декабря до апреля станция Мыза Горьковской дороги и прилегающий к ней 30-километровый участок от Окской будут закрыты для пригородного пассажирского движения.
Такое решение, изучив пассажиропоток, приняло ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания».

В последние два года зимой с Мызы, которая находится на южной окраине Нижнего Новгорода, в Арзамас ходил единственный в день поезд. «В среднем в нём насчитывалось 35 пассажиров, из которых только четверо ехали до конечной станции, – сообщил начальник пассажирской службы компании Леонид Тихонов. – Между тем в пригородный поезд, который до 2012 года уходил с Московского вокзала в Казань примерно в то же время, продавалось 80–100 билетов до Арзамаса. Значит, большинству пассажиров он был более удобен. Тем более сейчас, когда к вокзалу легко подъехать на метро, а Мыза в это время блокирована пробками на дорогах».

Поезд до Арзамаса будет отправляться с Московского вокзала Нижнего Новгорода.

Отметим, что ещё несколько лет назад от Мызы отправлялось до десяти пар пригородных поездов в сутки. Люди ездили на работу в находящуюся поблизости промзону, пользовались маршрутом и дачники. Однако в последнее время численность работающих на крупных предприятиях сократилась, многие переориентировались на автотранспорт.

Арзамасское направление, к которому относится ветка Окская – Мыза, осталось единственным убыточным из всех прилегающих к Нижегородскому узлу: здесь доходы компании-перевозчика покрывают лишь около 61% эксплуатационных расходов.

Благодаря тому что отправление поезда на Арзамас перенесено на Московский вокзал, график его движения удалось существенно ускорить. Компания-перевозчик надеется, что это увеличит число пассажиров и сократит убытки. Снизятся расходы и за счёт того, что поезду не придётся идти полсотни километров пустым от депо на станцию Мыза.

Не останутся без транспортного обслуживания и пассажиры, привыкшие садиться в поезд на шести промежуточных остановках: к ним подведены автобусные маршруты.

Во временном закрытии Мызы для пригородных перевозок нет ничего непривычного для нижегородцев. Уже восемь лет именно в таком режиме – только с апреля по октябрь – работает участок Петряевка – Кустовая. С приходом тепла, когда горожане соберутся на дачи, с Мызы снова пойдут поезда, которые, как планируется, будут ориентированы именно на интересы садоводов. А до конечной станции можно будет уехать с Московского вокзала.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31