21 сентября 2020 05:46

Из особой зоны по твёрдым «ниткам» графика

Вопрос создания особой экономической зоны (ОЭЗ) на базе автомобильного производства ОАО «Соллерс» во Владивостоке власти Приморского края прорабатывают с Министерством экономического развития РФ.
По словам губернатора Владимира Миклушевского, сейчас обсуждаются параметры финансирования. Краем предусмотрены инвестиции около 395 млн руб. Примерно столько же планируeтся выделить из федерального бюджета.
«Думаю, в середине следующего года должны выйти на постановление Правительства РФ», – проинформировал Владимир Миклушевский.

Планируется, что резидентами ОЭЗ станут производители автокомпонентов. Управлять зоной будет созданная «Соллерсом» компания.
«Для автокомпонентщиков очень важно располагаться рядом с заводом: современные автопроизводители не работают со складами, – отметил губернатор. – Плюс у генерального директора ОАО «Соллерс» Вадима Шевцова есть мысль экспортировать избыток автокомпонентов, а рядом с заводом как раз есть причальная стенка».

Важную роль играет и имеющийся у предприятия выход на Транссиб. В этом году за счёт вывода на рынок дополнительных продуктов ООО «Соллерс-Дальний Восток» удвоило погрузку на станции Гайдамак по сравнению с прошлогодним периодом. По итогам года она может составить 140 тыс. тонн.

В свою очередь ДВЖД изыскивает резервы для привлечения дополнительных объёмов перевозок. Так, изменив специализацию путей на станции Гайдамак, выделив отдельные ёмкости для отстоя прибывших под погрузку порожних вагонов, соблюдая технологию вывозного движения на участке Угольная – Гайдамак – Мыс Чуркин, удалось дополнительно погрузить почти 40 тыс. тонн продукции «Соллерса», сообщили в Дальневосточном ТЦФТО.

Для дальнейшей доставки автомобилей с завода во Владивостоке в западные регионы страны планируется организовать перевозки по твёрдым «ниткам» графика. Соответствующие переговоры ведутся с ООО «Пасифик Лоджистик» (транспортное подразделение ООО «Соллерс-ДВ»). «Компания намерена отправлять продукцию с согласованным временем отправления и прибытия на станции Белые Столбы и Орехово-Зуево МЖД», – уточнил начальник ТЦФТО Максим Белоусов.

Отправителя интересует и обратная перевозка порожних вагонов по расписанию, что ускорит оборот вагонов-сеток.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31