24 июня 2021 15:08

Законы будут действовать по графику

Чиновники предлагают ввести единые дни для вступления в силу нормативных актов.
Сейчас в нашей стране нет подобных временных ограничений. Законы, кроме тех, что связаны с налогами и прочими регулярными платежами, могут начать действовать в любой момент. Налоговые и подобные им изменения вступают в силу обычно с 1 января или с 1 июля.

Теперь же Минэкономразвития предлагает, чтобы все федеральные законы вступали в силу два раза в год – в феврале и в сентябре. Статс-секретарь, замглавы министерства Олег Фомичёв считает, что это облегчит жизнь бизнесу и самим чиновникам. «Мы предлагаем, чтобы для вновь принятых законов у нас было всего две даты в течение года, когда вступает в силу всё регулирование. Чтобы у нас не было постоянного дерганья, приняли-вступило, и каждый день у нас что-то вступает, все уже устали отслеживать. А так бизнес будет знать, когда к чему готовиться», – сказал чиновник.
«Бизнес очень сильно угнетает высокая степень неопределённости происходящего, в том числе и на законодательном уровне. Предприятиям сложно что-то прогнозировать, планировать, – отмечает ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Ксения Гончар. – Если введение «единых дней» увеличит для бизнеса степень уверенности в будущем, тогда в этом есть смысл».

Нововведение будет полезно и для обычных граждан, которые в силу профессионального или общественного интереса следят за изменениями в законодательстве. Тем более что министерство хочет распространить механизм применительно ко всем законам, а не только касающимся сферы предпринимательства. Прежде всего это относится к федеральному законодательству, а подзаконные акты уже будут приниматься по мере готовности. «Первое января вообще не лучший день для начала действия новых норм. Исключение лишь налоговое законодательство, когда речь идёт о налоговом периоде. Что касается всего остального, бывает весьма трудно разобраться в новых законах, когда люди ещё десять дней фактически отдыхают», – считает Олег Фомичёв.

Член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский считает, что предложение чиновников имеет и обратную сторону. В частности, это может замедлить и без того неспешный законодательный процесс. «Некоторые инициативы имеют определённую срочность, потому что они появляются как реакция на какие-то общественные или политические явления, ситуации природного характера. Например, происходит чрезвычайное происшествие, и требуется принятие определённых законодательных норм, потому что проблему не решить иначе, – поясняет он. – Понятно, что законы не принимают в один день, всё равно проходит какое-то время. Но предположим, что документ принимают на следующий день после «единого», тогда до его вступления в силу придётся ждать ещё полгода? А с начала его разработки пройдёт и того больше».

По мнению эксперта, отследить принятие закона в наш информационный век совсем не сложно. «Сейчас всё публикуется в Интернете, есть специализированные базы. Люди, которым это нужно по работе, юристы или бухгалтеры, первым делом лезут на сайты и смотрят изменения в законодательстве. Мне кажется, что введение единых сроков вступления в силу законодательных актов – это своеобразный путь назад. Что касается январских праздников, то нужно просто ускорить процесс адаптации после них», – говорит Антон Коробков-Землянский.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30