16 июня 2021 20:28

В решении проблемы «брошенных» поездов магистраль заручилась поддержкой региона

Поезда ждут выгрузки из-за частых поломок портовой техники

Ванинский морской торговый порт до 27 декабря должен увеличить выгрузку вагонов с углем до установленного норматива, чтобы решить проблему с отставленными от движения поездами на Дальневосточной магистрали.
Такое решение было принято на совместном совещании в правительстве Хабаровского края, в котором участвовали представители ДВЖД и ООО «Мечел-Транс».

Ситуация с «брошенными» поездами на Дальнем Востоке остаётся сложной, несмотря на введённые ОАО «РЖД» ограничения на погрузку в адрес ряда грузополучателей. На 16 декабря на станциях дороги в ожидании выгрузки находились 100 отставленных от движения поездов – около 5,7 тыс. вагонов. Основная причина – в порту не обеспечивается выгрузка необходимых в зимний период объёмов угля.

В Хабаровском крае наибольшее количество из 17 отставленных поездов адресовано ОАО «Ванинский морской торговый порт» (ВМТП). На станциях Комсомольского региона ДВЖД простаивают почти 750 полувагонов с твёрдым топливом, в том числе с Нерюнгринского и Эльгинского месторождений.
«При нормативе 195 вагонов с углем в сутки сегодня в среднем выгружается лишь 135», – уточнил начальник Логистического центра Дальневосточной дирекции управления движением Фарид Зайнулин. Главная причина, по его мнению, техническая неготовность Ванинского порта к работе в зимних условиях, а именно частые поломки погрузо-разгрузочных механизмов.

Совещания, подобные прошедшему в Хабаровске, железнодорожники планируют в ближайшее время провести с администрациями Сахалинской области и Приморского края. В Приморье 83 «брошенных» поезда, 25 из них адресованы в торговый порт Посьет, который, как и Ванинский, контролируется структурами «Мечела».

Проблемы с выгрузкой в портах начались ещё осенью. «В Посьетском порту к ноябрю в рамках реконструкции мощностей планировали ввести новую перегрузочную технику, включая вагоноопрокидыватели, но этого не произошло», – отметил начальник Дальневосточной дирекции управления движением Виталий Зеленько.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30