01 октября 2020 07:58

Вопрос дня

Какие ассоциации связаны у вас с понятием «культурный человек»? Считаете ли вы себя таковым?

Владимир Топчий, заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Новосибирск по эксплуатации:
– Это человек, уважающий общепринятые в современном обществе нормы поведения и ценности, умеющий грамотно выражать мысли, обладающий достаточным уровнем эрудиции для поддержания беседы на темы, не связанные с основным видом своей деятельности. Это человек читающий, знающий историю своего общества и умеющий думать. Культурные люди культивируют в себе лучшие качества общества, в котором живут, поэтому, как правило, они ведут за собой остальных.
Я не считаю себя культурным человеком, быть культурным – это большая работа над собой, требующая времени. Но я, конечно, стремлюсь к этому.

Алевтина Иванова, начальник отдела перспективного развития и новой техники службы технической политики Куйбышевской дороги:
– Это образованный, начитанный и вежливый человек. Проявляется культура человека в манере общения, поступках, поведении и даже в мыслях.
У каждого есть возможность быть культурным. Ведь культура – сумма накопленного опыта и знаний человечества, определённый уровень отношения к социальным явлениям и к самому обществу. Достичь идеала невозможно, но стремиться к этому нужно. Главное условие при этом – желание. Стараюсь быть культурным человеком, уважительно относиться к другим, не совершать дурных поступков и приносить пользу обществу. Насколько это у меня получается – пусть оценивают окружающие.

Андрей Зубов, машинист эксплуатационного локомотивного депо Елец-Северный:
– Это в первую очередь человек читающий. Отдающий предпочтение серьёзной литературе, воспитанный и образованный. При этом культурный, значит, не кичащийся своей культурностью.
Себя лично причислить к культурным или некультурным не берусь, вроде и крепким словом приложить могу, но книги люблю. Просто стараюсь прийти на помощь другим, детей воспитывать нормальными членами общества.

Елена Кривоногова, начальник вокзала Шадринск:
– Такой человек многогранный, образованный, не пропускает театральных новинок. Признаюсь, я не театрал, поэтому сомневаюсь в своей принадлежности к культурным.
Но культура – это ещё и воспитание, вежливость, обходительность. Пример этому – коллектив нашего вокзала. Этика общения – на высоте. Ни одного замечания от пассажиров.

Марина Фролова, начальник сектора мониторинга и анализа реализации инвестпрограммы инвестиционной службы Северной дороги:
– Сразу приходят на ум понятия «интеллигенция», «интеллигентность». А дальше имена Сахарова, Лихачёва… Чтобы быть культурным человеком, нужны культурный багаж, воспитание, соответствующая среда. Вместе с тем культура – созидание, так что человек может воспитать себя и сам. Если у него есть такая потребность. Например, он хочет вписаться в своё окружение или противостоять ему. Важно, к чему он будет стремиться. К массовой культуре, которая нас окружает, или к культуре духовной.
Если говорить о себе, то считаю себя культурным человеком в определённой степени. Всегда есть куда расти, это большая работа, на которую, увы, обычно не хватает времени. Но надо стараться хотя бы ради детей. Работать над собой, культурой речи и поведения.

Роман Рябикин, начальник вокзала Новосибирск-Главный:
– Это тот, кто умеет быть внимательным в общении с друзьями, коллегами, слушать их, слышать, сопереживать и соучаствовать, обладать невероятным чувством жизненной ответственности, быть этичным, толерантным, видеть в людях больше хорошего, чем плохого. Чтобы быть культурным человеком, не обязательно ходить по театрам, музеям и выставкам. Это скорее внешняя оболочка культурности, и, кстати, не всегда искренняя.

Григорий Литовченко, научный сотрудник Пермского музея железнодорожного транспорта им. А.М. Королёва:
– Признаки культуры – вежливость, уважение к окружающим, не надоедливость со своими проблемами. У Чехова есть такое определение – если тебе дан природой хоть какой-то талант, ты должен беречь его и уважать и в пределах своих способностей развивать. Это тоже признак культуры. Считаю, что бездельник никакого отношения к культуре иметь не может.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31