28 сентября 2020 13:58

Граждане смогут следить за содержанием заключённых

При исправительных учреждениях будут создаваться попечительские советы.
Соответствующий закон принят в Госдуме. Войти в состав попечительских советов смогут как представители местного самоуправления и исполнительной власти, так и члены общественных организаций и даже неравнодушные граждане. «Прецеденты создания подобных советов сегодня есть в некоторых регионах, но их деятельность не регламентирована, поэтому недостаточно эффективна», – комментируют законопроект в Минюсте.

Добровольцы-«попечители» получат право беспрепятственно следить за соблюдением надлежащих условий содержания осуждённых и проводить с ними воспитательную работу. «Проблем в российских тюрьмах множество. Если заключённый совершит повторно обычное нарушение внутреннего распорядка, к примеру, не застегнёт верхнюю пуговицу рубашки, то считается уже злостным нарушителем. А это, в свою очередь, ограничение свиданий и передач, невозможность получить условно-досрочное освобождение, – говорит председатель постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при Президенте РФ Валерий Борщёв. – Правовая незащищённость заключённых – это факт, и с этим нужно бороться».

Ещё один важный вопрос – устройство на работу во время отбывания наказания. По словам председателя общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области Александра Листкова, не имея возможности работать, осуждённый не только лишается средств на погашение исков и личные траты, но и теряет навыки взаимодействия с другими людьми. «Нужно привлекать в эту сферу бизнес, чтобы он размещал свои заказы, это даст заключённым возможность овладевать новыми навыками, которые пригодятся им после выхода на свободу», – говорит он.

Известно, что жизнь после тюрьмы тоже не сахар – трудности возникают и при устройстве на работу, и с налаживанием быта. По статистике, более 60% освобождённых вновь попадают за решётку. «Если деятельность попечительских советов в тюрьмах будет эффективна, то и на воле у заключённых будет меньше проблем», – считает Александр Листков.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31