19 сентября 2020 11:56

Знания как оружие

Студентов вузов будут обучать военному делу

Военные кафедры в скором времени могут появиться во всех высших учебных заведениях страны. Их выпускники в перспективе сформируют костяк резерва Вооружённых сил.  
Изменить систему военной подготовки в вузах, вернув практику получения студентами военной специальности, призвал президент Владимир Путин. «Не отказываясь от отсрочек, дадим студентам возможность в ходе учёбы и последующих военных сборов пройти военную подготовку и получить военную специальность», – сказал глава государства, выступая с традиционным Посланием Федеральному собранию.

И преподаватели, и сами студенты инициативу обучения воинской премудрости в стенах альма-матер полностью поддерживают. По приблизительным оценкам Российского союза ректоров, о своём желании передавать студентам знания в области военного искусства заявляют более чем в 60 высших учебных заведениях. Сейчас военные кафедры открыты только в 12% вузов страны. При этом они распределены по территории страны крайне неравномерно – 40% вузов с кафедрами сосредоточены в Центральном федеральном округе.
«Государство заинтересовано в том, чтобы молодые люди не просто отслужили в армии, занимаясь боевой подготовкой на плацу, а в качестве специалистов, сержантов или офицеров во время прохождения службы овладевали навыками работы со сложной техникой», – говорит президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв.

В октябре этого года лига вместе с Российским союзом ректоров и Российским студенческим союзом обратилась к президенту с предложением обязать граждан проходить альтернативную службу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и возродить военные кафедры в вузах с учётом перехода на систему подготовки бакалавр-магистр. «Выпускники вузов не готовы идти в армию и резко менять свою жизнь, поэтому и число уклонистов у нас практически сопоставимо с количеством призывников. Предоставив им альтернативу, мы дадим им шанс получить военное образование и специальность, не тратя год на службу», – заявил уполномоченный по правам студентов Артём Хромов.

Общественники предлагают, чтобы звание офицера и зачисление в запас, ожидающее сегодня всех выпускников военных кафедр, было бы доступно только магистрам, изучающим военное дело в общей сложности три года. Бакалавры же после двух лет военной подготовки ограничивались бы званием сержанта запаса. После учёбы они по желанию могут пойти в армию, но уже на условиях контракта.

Впрочем, избежать сложностей при обучении студентов военному искусству вряд ли удастся. Как поясняет проректор по учебной работе УрГУПСа Евгений Малыгин, времени для обучения военному искусству в программе бакалавриата просто не предусмотрено. «У нас сегодня нет возможности выделить столько учебных часов на военную подготовку. Программа и так предельно плотная, поэтому, скорее всего, нужно будет продлить обучение приблизительно на полгода», – аргументирует он. Ещё одна проблема – отсутствие базы. «После закрытия кафедры мы раздали оборудование и задействовали помещения в учебном процессе. Заново нужно будет создавать и всю материально-техническую базу, но сколько времени это займёт и, главное, на какие средства?» – задаётся вопросом Евгений Малыгин.

Как будут решать эти вопросы в правительстве и какую схему обучения в итоге выберут, пока неизвестно, однако планируется, что самые успешные выпускники военных кафедр вне зависимости от звания войдут в резерв Вооружённых сил, заключив соответствующий контракт с Министерством обороны. По новым правилам его формирования, принятым с 1 января этого года, числящийся резервистом офицер запаса будет получать ежемесячно 8 тыс. руб., а рядовой и сержант запаса – 5 тыс. руб. При этом резервист обязан регулярно посещать военные сборы и учения.
«Сегодня ощущается нехватка военных юристов, психологов, да и других специалистов военной сферы. Но повсеместное создание военных кафедр не выход, – говорит председатель комитета солдатских матерей Нижегородской области Наталья Жукова. – Логичнее бы создать на эти средства несколько качественных военных вузов, где действительно выпускали бы профессионалов своего дела, а не тратить их на военную подготовку студентов, которые вряд ли свяжут свою жизнь с армией».

Мария Хлопотина


Есть мнение
Иван Тимченко, поездной диспетчер диспетчерского центра управления перевозками службы движения Приволжской дирекции управления движением:
– Военные кафедры нужно возвращать обязательно, особенно в железнодорожные вузы. Молодые ребята, пройдя военную подготовку, становятся настоящими мужчинами и к тому же, помимо основного профильного образования, получают дополнительно военное. Предсказать, как сложится жизнь, трудно, и неплохо иметь такой «козырь», а вместе с ним и возможность в случае необходимости сменить профессию, уже имея нужные знания. Получить дополнительное военное образование не только удобно, но и престижно. Вдобавок удастся сохранить год, который пришлось бы потратить на прохождение срочной службы в армии, и избежать связанных с этим неприятных последствий. Например, уход с работы на такой срок вполне может обернуться её потерей, и вернувшемуся молодому человеку придётся искать новое место. Не сомневаюсь, что студенты оценят все преимущества военных кафедр и охотно будут поступать туда. В вузе, где я учился, была такая кафедра, и туда выстраивалась очередь.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31