19 сентября 2020 12:15

В надёжных руках Полины

26 октября я получил сообщение из Северодвинска о смерти друга Юрия Ивановича Сидорова, первого мастера спорта СССР среди боксёров Архангельской области, удостоенного этого звания в 1960 году за победы в составе сборной Карелии.

Сев за компьютер, оформил электронные билеты на поезда от Петрозаводска до Санкт-Петербурга, а оттуда – до Архангельска. Вечером приковылял к 5-му вагону поезда № 657 и, к своему удивлению, был отправлен в 3-й. Повертев мои документы, проводник сказал, что у меня 5-й вагон. Тут уж я возмутился: чего слепого старика гоняют туда-сюда (я – 75-летний инвалид по зрению и хожу с тростью).
Заметив мои судорожные метания от вагона к вагону и услышав недовольство, ко мне обратилась женщина: «Пожалуйста, успокойтесь. Я начальник поезда и могу помочь в решении ваших проблем». Заглянув в электронную бумагу, сразу определила причину недоумения проводников: «У вас же билет на 26 ноября, а не октября».

Видимо, при работе за компьютером в спешке я ткнул не ту клавишу.
– Вот, еду на похороны и с пересадкой, помогите, пожалуйста, как-нибудь!
– Поскольку времени в обрез, я посажу вас в свой вагон, а на следующей станции купите за наличные новый билет.
– Но у меня нет столько наличных, только банковская карта.
– В таком случае вот вам сопровождающий, и бегом в кассу. Вернётесь прямо в мой вагон, – добавила женщина уже своему помощнику.

Под руку с ним прибежали в кассу, выкупили новый билет и буквально в последнюю минуту поднялись в указанный вагон. Следом заскочили ещё два «электронных» неудачника, c проблемами которых начальница разобралась так же быстро и профессионально. А затем, взяв меня за руку, повела по движущемуся составу, подыскивая нижнюю полку.
– Как вас зовут? – поинтересовалась она в начале маршрута.
– Станислав Павлович. А вас?
– Полина.
– А по батюшке?
– Для вас просто Полина.

Усадив на свободное место, дала соответствующие указания проводнице и удалилась, пожелав спокойной ночи. А рано утром Полина навестила меня, проинструктировала, как вернуть деньги за неиспользованный электронный билет. Попросил её проверить, не ошибся ли я с датой поездки из Питера до Архангельска. Она посмотрела и утешила, что тут всё верно.

Перед выходом в Питере поинтересовался у проводницы, как же величать начальника поезда.
– Полина Адольфовна Пих, – ответила та.

Я своевременно доехал до Северодвинска, был встречен родными друга, проводил его в последний путь, помянул на 9-й день и вернулся домой в Петрозаводск.

Но до сих пор с благодарностью вспоминаю «не просто Полину», а чуткую, инициативную, знающую и заботливую женщину, участие которой сделало для меня мир чуточку светлее.

Станислав Прошутинский,
член общества инвалидов
железнодорожного транспорта
Петрозаводск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31