01 октября 2020 07:23

В запас по возрасту

Читателей консультируют эксперты правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право».
– Мужу 27 лет, в армии не служил. Куда обратиться для получения военного билета? Какие документы нужны? Какие возможны последствия?
Ангелина Волкова

– Обратиться нужно в военный комиссариат по месту регистрации. Из документов необходим паспорт.
Последствий никаких не будет, если ваш муж: 1) состоит на воинском учёте по месту жительства; 2) на протяжении периода призывного возраста (с 18 до 27 лет) не получал повесток установленного образца, в которых расписывался и по которым затем не являлся в военкомат в указанные сроки.
Следует помнить, что организацией призыва занимается призывная комиссия при райвоенкомате. У гражданина, согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три обязанности:
1) встать на воинский учёт по месту жительства;
2) являться в военкомат по подписанной повестке; 3) при переезде на новое место жительства или на новое место пребывания на срок более 3 месяцев, а также при выезде/въезде в РФ на срок более 6 месяцев явиться в 2-недельный срок в военкомат для постановки на воинский учёт (снятия с учёта).
Таким образом, если за всё время призывного возраста сотрудники военного комиссариата вашего мужа не беспокоили и повесток не вручали, то никаких опасений в связи с посещением военкомата у него быть не должно. В таком случае от военной службы он не уклонялся. Согласно п. 1 ст. 52 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» по достижении 27 лет граждане зачисляются в запас и им выдаётся военный билет.


– Я студент 6-го курса Воронежской государственной медакадемии (ВГМА), планирую поступать в ординатуру, а после неё – сразу в очную аспирантуру по той же специальности (аккредитация есть). Можно ли после окончания ординатуры получить отсрочку для аспирантуры?
Максим Воронов

– Ординатура является составной частью единой системы и формой непрерывного профессионального образования и ступенью послевузовского образования.
Согласно п. 2 (б) ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от воинской службы предоставляется гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Следовательно, после ординатуры отсрочку для аспирантуры получить можно. Такая отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

Телефоны «горячей линии» для призывников и военнослужащих:
8-917-517-27-72, 8-926-364-33-32
E-mail: 9110306@gmail.com

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31