19 сентября 2020 11:42

Надёжная основа

Путейцы готовятся опробовать новый метод

В апреле следующего года на участках Уфа – Черниковка и Прасковьино – Ключики Куйбышевской магистрали начнут укладывать объёмную георешётку для стабилизации верхнего строения пути. Это новая для дороги технология.
По словам начальника Куйбышевской дирекции по ремонту пути Александра Мерочкина, по завершении работ на двух участках в Башкирии и Пензенской области георешётку предполагается установить на перегонах Пенза-2 – Селикса, Безводовка – Рачейка и Кадошкино – Хованщина.
«Применение объёмной георешётки значительно повышает степень надёжности основной площадки земляного полотна, особенно в его «больных» местах», – рассказал он.

Александр Мерочкин также отметил, что этот метод улучшает механические свойства земляного полотна, его несущую способность, обеспечивает виброзащиту и позволяет равномерно распределить поездные нагрузки.

Вместе с тем на магистрали возникает вопрос поставки песчано-щебёночно-гравийной смеси, необходимой для работы по этой технологии. А её потребуется немало.

Например, только для работы в Пензенском регионе дороги – на перегонах Кадошкино – Хованщина и Безводовка – Рачейка необходимо 8 поездов, в составе каждого из которых по 50 думпкаров. При этом должно быть организовано их чёткое продвижение без простоев.

Однако на полигоне Куйбышевской магистрали нет заводов, производящих смесь необходимого гранулометрического состава. В связи с этим поставка будет осуществляться только с карьеров, расположенных в пределах станций Орск, Хребет и Шершни Южно-Уральской дороги.

Завозить щебень Куйбышевская дирекция по ремонту пути будет своими силами – на думпкарных вертушках.

Демонтировать старогодную рельсошпальную решётку и вырезать старогодный балласт тоже будут путевые машинные станции дирекции.
«Также мы сами будем готовить площадку под ремонт, укладывать рельсошпальную решётку, проводить балластировку пути, выправочно-отделочные работы», – пояснил заместитель начальника Куйбышевской дирекции по ремонту пути Владимир Шамин.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31