17 июня 2021 05:15

Отвратительный сосед

Американская авиакомпания выяснила, что раздражает пассажиров в полёте

Большая часть респондентов признала, что самые неприятные попутчики – родители, которые не могут успокоить разбушевавшихся или плачущих детей или не обращают внимания на громкое поведение своего чада.
Этот пункт в опросных листах отметили 410 человек. А 59% пассажиров до 35 лет выразили готовность доплачивать за билет, если им предоставят возможность лететь на местах, расположенных подальше от кресел родителей с детьми. Чуть меньше опрошенных раздражают попутчики, постоянно пинающие и дёргающие спинки их сидений. За неспокойных взрослых высказались 38% респондентов. Третье место антирейтинга досталось нечистоплотным пассажирам, забывающим воспользоваться дезодорантом. «Ароматным» попутчикам не рады 280 опрошенных. На 30 голосов меньше досталось нетрезвым или употребляющим алкоголь людям. Слишком разговорчивые соседи выводят из равновесия 23% пассажиров.

Похожий опрос среди 2 тыс. пассажиров британских поездов провела международная телекоммуникационная компания. На его основании составлен Топ-20 главных раздражителей в поездах. Громкая музыка в наушниках соседа заняла первое место. За ней расположились неприятно пахнущие попутчики, выпивохи и дебоширы, болтуны и всё те же пассажиры, постоянно дёргающие спинки сидений. Не любят британцы и родителей, не контролирующих своих детей, соседей, кладущих ноги и багаж на сиденья, поедающих пахучую еду, постоянно кашляющих, храпящих и норовящих поспать на чужом плече. Все эти факторы чаще всего становятся причинами скандалов в поездах.

В России ситуация иная: со многими недостатками попутчиков наши сограждане готовы мириться. Разногласия возникают по другим причинам. Как рассказала «Гудку» начальник фирменного поезда № 617 «Белые ночи» сообщением Вологда – Санкт-Петербург Людмила Лебедева, в последнее время участились конфликты из-за разделения купе на мужские и женские.
«Например, мужчина купил билет в мужское купе, а к нему подсаживается женщина, взявшая билет в то же купе по электронной регистрации. Бывает, между собой разругаются, а расселять их некуда», – поясняет она.

Впрочем, чаще в подобной ситуации недовольна женщина, к которой в женское купе подселяется пассажир другого пола. Мужчины к незваным гостьям обычно более лояльны.

Нетрезвые пассажиры тоже могут конфликтовать или шумно себя вести. Причём увещевания проводника или начальника поезда на них обычно не действуют, а вот к словам других пассажиров они больше прислушиваются.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30