23 июня 2021 22:16

Выпускникам придётся писать сочинение

В следующем году у школьников может появиться новый итоговый экзамен.
Детей будут учить думать и связно излагать свои мысли
Президент страны поручил восстановить в списке выпускных экзаменов сочинение. Его результаты, наряду с ЕГЭ, должны учитываться при поступлении в вузы.
«Мы знаем объединяющую роль культуры, истории и русского языка для нашего многонационального народа. С учётом этого мы должны выстраивать политику в сфере образования», – сказал Владимир Путин в своём послании к Федеральному собранию. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал в самом ближайшем будущем вынести вопрос на заседание общественного совета ведомства.

Идея получила положительные отзывы в профильных кругах. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, сочинение стоит вернуть, потому что «молодые люди разучились связно выражать свои мысли, доказательно что-то писать и читать книги». При этом он признаёт субъективность такого метода оценки знаний выпускников, как сочинение.

Эксперты не исключают, что два экзамена – ЕГЭ и сочинение – смогут компенсировать недостатки друг друга. «По сочинению можно судить об интеллекте выпускника, об уровне его развития. Математика или физика, безусловно, важны. Но сочинение на родном языке – это глубокий и широкий показатель во всех смыслах, – говорит заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Виктор Шудегов. – Бывает, что человек сдаёт госэкзамен по русскому на «отлично», а потом заявление при поступлении в университет пишет с ошибками. И его обязаны принять, потому что по баллам он проходит».

Впрочем, эксперты уверены, что школьникам нужно дать возможность подготовиться к новому экзамену. «Перейти на формат полноценного сочинения, когда тебя готовили к тестированию, будет очень сложно, – говорит учитель русского языка и литературы лицея-интерната № 5 на станции Красный Кут Людмила Харченко. – Необходимо пересмотреть учебную программу. Выпускник не сможет написать сочинение, если у него всего два часа литературы в неделю и список произведений, которые он физически не успевает читать».

В неравные условия, по её мнению, попадают «физики» и «лирики». «Дети, которые учатся в гуманитарных классах, имеют одни часы по литературе и читают одни произведения. Ученики математических классов – другие. Однако экзамен-то будет один на всех», – отмечает Людмила Харченко.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30