17 июня 2021 05:19

В порядке вещей

Проекты «Команды 2030» приносят экономический эффект и формируют творческое отношение к труду

На Октябрьской дороге система бережливого производства уже давно перестала быть просто модным трендом и превратилась в последовательную и планомерную работу. Во внедрение передовых технологий вовлечено 105 подразделений и 36 узловых рабочих групп. Разумеется, молодёжь не могла остаться в стороне.
На полигоне ОЖД первая сессия акции «Бережливое производство» корпоративного клуба «Команда 2030» прошла в августе на базе узловой рабочей группы Санкт-Петербург-сортировочный-Московский. Её участниками стали 70 молодых специалистов структурных подразделений узла.
«Поддерживая молодёжь во всех начинаниях, руководители всех уровней всегда просят нас обратить внимание на производство. И мы задумались, чем же можно помочь. Так появилась идея провести эту акцию», – рассказал один из организаторов проекта, заместитель начальника Санкт-Петербург-сортировочной-Московской дистанции СЦБ по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Меркулов.

Ребята изучили такие инструменты организации рабочего пространства, как система 5S, зонирование и визуализация, а потом «пошли в поля». Всего за четыре часа, разбившись на команды, они навели порядок в пяти производственных помещениях: мыли, красили, сортировали инструмент, выбрасывали мусор.

На минувшем VII ежегодном слёте молодёжи ОАО «РЖД» предложенный формат вовлечения молодых в процесс внедрения бережливого производства был одобрен руководством компании. Оценив успех и пользу мероприятия Октябрьской магистрали, молодые активисты других дорог энергично подхватили инициативу.

Тем временем на ОЖД провели вторую сессию. Она прошла в середине ноября на Санкт-Петербург-Витебском железнодорожном узле в дистанциях электроснабжения, гражданских сооружений, сигнализации, автоматизации и блокировки, дистанции пути и ремонтном вагонном депо. На этот раз участников было уже 90.

За те же четыре часа ребята проделали колоссальную работу: привели в порядок пункт обогрева путейцев и ремонтно-хозяйственный цех, перебрав и отсортировав горы деталей; вычистили и выкрасили столярную мастерскую, установили информационные стенды и ввернули лампочку в кладовой.
«То, что эти сессии инициирует и организует молодёжь, является серьёзным достижением, – говорит начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов. – Ведь проекты, которые осуществляются в рамках программы внедрения технологий бережливого производства, нацелены не только на экономический эффект, но и на формирование у работников нового отношения к организации труда, развитие творческого подхода к своей деятельности. Молодёжь в очередной раз доказала, что готова впитывать всё новое, становиться проводником передовых идей в коллективах. Молодые кадры – это наша точка опоры, в том числе и в вопросах бережливого производства».

А молодые энтузиасты ОЖД уже готовы нести свои идеи «в массы». «Мы планируем создать молодёжный проектный офис по внедрению бережливого производства на дороге, – сообщил Дмитрий Меркулов. – В ближайшее время проведём ещё одну акцию, чтобы охватить все территории дороги, а в следующем году будем проводить такие мероприятия на узлах».

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30