12 июня 2021 20:44

Осадки не нарушили движение поездов

Снежный циклон, обрушившийся на юг Сахалина, прервал транспортную связь с материком.
В субботу неблагоприятные метеоусловия стали причиной закрытия паромной переправы Ванино – Холмск. Аэропорт Южно-Сахалинска также объявил о кратковременной приостановке приёма рейсов до окончания работ по расчистке взлётно-посадочной полосы – до второй половины дня 16 декабря.

Обильные осадки осложнили и движение на автомагистралях острова. В работах по ликвидации заносов было задействовано более 50 единиц техники. При этом накануне, 14 декабря, машины передвигались по всем дорогам Сахалинской области.

Стихия нарушила и электроснабжение в пяти районах Сахалина. Но, как проинформировали в Главном управлении МЧС по Сахалинской области, в тот же день, 15 декабря, все объекты жизнеобеспечения на юге острова работали в штатном режиме.

Не повлиял циклон лишь на работу островной железнодорожной магистрали. «Поезда курсируют согласно расписанию, ничего у нас не отменялось», – сообщил директор ОАО «Пассажирская компания «Сахалин» Евгений Ермаков.

По данным МЧС, в настоящее время сохраняется вероятность схода лавин, в том числе на участках автотрасс и железной дороги на направлении Восточный – Туманово.

Отметим, в преддверии лавиноопасного периода на Дальневосточной магистрали было проведено испытание новой мобильной установки по воздействию на снежный покров Daisy Bell. Как уже сообщала наша газета, конструкция представляет собой металлический конус с кислородно-водородной смесью, закрепляемый тросом к вертолёту. Принцип работы установки состоит в дистанционном инициировании подрыва на высоте 3–5 м над снежной поверхностью при помощи беспроводного устройства.
«Установка позволит в кратчайшие сроки обрабатывать лавиноопасные склоны», – отметил начальник отдела Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Сахалинской области Алексей Мурзин.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30