24 июня 2021 15:00

Глобальная концепция

В Париже под председательством президента ОАО «РЖД» и председателя МСЖД Владимира Якунина состоялась 83-я Генеральная ассамблея Международного союза железных дорог.
Перед заседанием Генассамблеи в штаб-квартире организации состоялась рабочая встреча Владимира Якунина с председателями шести региональных ассамблей МСЖД – Европейской, Азиатско-Тихоокеанской, Ближневосточной, Африканской, Североамериканской и Южноамериканской. На ней приняты решения о совершенствовании проектной деятельности на межрегиональном и глобальном уровнях, а также о начале разработки совместной концепции развития железнодорожного транспорта. В срок до 1 марта 2014 года регионы МСЖД представят свои предложения по направлениям, которые будут положены в основу этого стратегического документа.
«Залогом успеха в создании международных железнодорожных стандартов может стать скоординированная работа штаб-квартиры МСЖД с крупнейшими железнодорожными компаниями и ведущими международными межправительственными организациями, – заявил Владимир Якунин. – С теми, которые уже имеют большой опыт и конкретные наработки в сфере гармонизации технических стандартов и обеспечения интероперабельности систем с различной шириной колеи».

Особое внимание будет уделено полномасштабному сотрудничеству с Международной электротехнической комиссией (МЭК) и Международной организацией по стандартизации (ИСО).

На заседании представлен проект TALENT, основными целями которого являются разработка и реализация эффективных программ по подготовке и повышению квалификации руководящих кадров и создание всемирного сообщества специалистов железнодорожной отрасли. Это позволит сформировать новое поколение профессиональных железнодорожников.

Другая инициатива МСЖД в этой области – разработка глобальной образовательной программы в рамках Международного института стратегического менеджмента на железнодорожном транспорте (IRSMI). На основе накопленного институтом опыта будет предложен новый проект – первая в мире глобальная программа MBA для руководителей железнодорожной отрасли. В программе планируется участие трёх учебных заведений: Центра образования для руководителей EML Executive Development в Лионе, Университета штата Мичиган (США) и российского МИИТа.

Перед заседанием на железнодорожной станции Gare Aeroport Charles de Gaulles в Париже открыт проект «10 выставок на 10 вокзалах». Он организован при поддержке ОАО «РЖД» и SNCF («Французские железные дороги»). С марта по ноябрь выставка была представлена в российских городах: Нижнем Новгороде, Самаре, Астрахани, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Сочи, Хабаровске.

Сергей Плетнёв
Юрий Можаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30