17 июня 2021 02:45

К единому знаменателю

До 16 декабря будут подготовлены предложения по перечню стратегических показателей работы сети. Об этом вчера было объявлено на заседании комиссии ОАО «РЖД» по ключевым показателям деятельности, которое провёл первый вице-президент компании Вадим Морозов.
Вадим Морозов обратил внимание на то, что сегодня особенно важно, чтобы современная система стратегической оценки РЦКУ была бы увязана с теми показателями, которые разработаны для производственных вертикалей.

Подготовлен проект распоряжения об утверждении новой версии «Порядка мониторинга и оценки результатов работы ОАО «РЖД», который начнёт действовать с 1 января 2014 года.

Начальник управления по управленческому учёту и отчётности Владимир Гапонько сообщил, что для формирования единой системы ключевых показателей деятельности в «Порядок» включены технико-экономические показатели деятельности дорог с учётом результатов мониторинга.

В новой версии «Порядка мониторинга» предусмотрены два блока показателей. Один содержит основные эксплуатационные и иные показатели, отражающие работу полигона, как это было раньше, второй – показатели для оценки деятельности дороги как регионального центра корпоративной координации.

Владимир Гапонько обратил внимание на то, что важно рассматривать как качественные показатели, которые отражают эффективность использования ресурсов для получения целевых результатов, так и количественные, которые отражают собственно результаты. Поэтому все стратегические цели были разбиты на два блока, соответствующие как эффективности, так и результативности.

Он также отметил, что уже сейчас документ обеспечивает соответствие стратегическим целям ключевых показателей деятельности холдинга, а также содержит стратегические ключевые показатели эффективности деятельности филиалов производственного блока ОАО «РЖД».

Работа продолжится и после утверждения «Порядка», вплоть до 1 июля 2014 года, и будет направлена на то, чтобы обеспечить распространение задач Стратегии развития холдинга от центрального до линейного уровня, определить для каждой задачи показатели, а также установить ответственность соответствующих руководителей за достижение целевых параметров.

При этом, по словам начальника Октябрьской дороги Виктора Степова, важно грамотно проводить в жизнь такую политику, которая была бы направлена на разворачивание стратегических задач до уровня линейного предприятия.

Подводя итоги, Вадим Морозов предложил принять за основу то, что сегодня уже наработано. Но при этом, по его словам, очевидно, что первая половина 2014 года уйдёт на совершенствование показателей бизнес-блоков. Но в любом случае уже к 1 января 2014 года все управленческие звенья компании будут иметь абсолютную актуализированную систему показателей, которая будет представлена президенту ОАО «РЖД». Помимо этого нужно будет разработать и план действий по достижению этих показателей по каждому из бизнес-блоков.

Олег Сергеенко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30