19 июня 2021 06:44

План на год

Вчера президент Владимир Путин огласил послание парламенту

Торжественная церемония проходила, как и в прошлом году, в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в день Конституции. Но на этот раз – в 20-летний юбилей Основного закона страны.
В Кремле вчера, кроме депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, можно было увидеть практически всё правительство во главе с премьером, губернаторов, глав религиозных конфессий, руководителей судов, общественных деятелей.

Рассказывать о своём видении настоящего и будущего России президент начал с органов местного самоуправления. Там власть, считает он, должна быть устроена так, чтобы «любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой». Он призвал все органы власти в будущем году поработать над законодательными принципами организации местного самоуправления, чтобы в результате на местах появилась «сильная, независимая, финансово состоятельная власть». Глава государства также предложил общественным и правозащитным организациям включиться в подготовку законопроекта «Об общественном контроле».

Напомнив о майских указах 2012 года, Владимир Путин констатировал, что предусмотренные в них преобразования так и не произошли: «Мы выделяем огромные ресурсы, но, если не проводить реформы, вместо качества будут расти неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит часто на практике».

Социальная часть Послания включала обзор преобразований и в здравоохранении, и в образовании. С критикой президентом, например, нынешней системы обязательного медицинского страхования не поспоришь: «Сегодня функция ОМС сводится к прокачке денег до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд».

Экономическую, да, впрочем, и все другие части Послания ещё предстоит осмыслить и проанализировать. Но вот, например, принцип «деофшоризации» нашей экономики, о котором шла речь и в прошлогоднем Послании, приобрёл зримые очертания. Российские товары на $111 млрд прошли в прошлом году через офшоры – это пятая часть всего российского экспорта. Половина из $50 млрд инвестиций в другие страны также ушла в офшоры. Чтобы не было таких потерь в бюджете, президент предложил доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, но принадлежащих российскому собственнику, облагать налогами по российским правилам. «Хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда», – определил Путин.

А вот для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока глава государства предлагает создать «сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств». И предусмотреть для них 5-летние каникулы по налогам.
«Это серьёзный прорыв, – прокомментировал «Гудку» предложение президента уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей, председатель «Деловой России» Борис Титов. – Наконец мы делаем реальные шаги в пользу новых инвесторов. 5 лет налоговых каникул – это серьёзнейшее решение, которое будет стимулировать предпринимателей, которые не просто инвестируют на Дальний Восток и Восточную Сибирь, но в специальные экономические зоны. В сущности, это начало программы, аналогичной той, какую в свое время сделал Китай с особыми экономическими зонами, создав возможность для экономического рывка».

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30