01 октября 2020 07:07

Ворота на замке

Голкипер Илья Абаев рассчитывает стать чемпионом в составе «Локомотива»

В конце июля этого года «Локо» остался без своего основного голкипера Маринато Гильерме, получившего серьёзную травму. Не имея классного голкипера, клубу, который ставит перед собой самые высокие задачи, добиться высоких результатов нелегко. Однако президент «Локомотива» Ольга Смородская максимально оперативно нашла выход из этой ситуации.
Достойной заменой Гильерме стал приглашённый из нижегородской «Волги» Илья Абаев, быстро доказавший, что с выбором руководство «Локо» не ошиблось. Сегодня без Абаева «Локомотив» представить уже невозможно. После ухода чемпионата России на зимние каникулы вратарь «Локо» дал эксклюзивное интервью «Гудку».

– Илья, если бы перед началом чемпионата вам сказали, что в этом сезоне вы поборетесь за «золото», поверили бы?
– Нет, я тогда вообще настроился на сезон в «Волге» и предположить, что буду выступать за другой клуб, никак не мог. Но я благодарен тренерскому штабу и руководству клуба за то, что взяли меня в такую замечательную команду, как «Локомотив».

– Можно сказать, что переезд в Москву сильно изменил вашу жизнь в футболе?
– Не сказал бы. Единственное, что изменилось, так это уровень команды, за которую выступаю. У «Локо» он значительно выше. Само собой, «Локомотив» решает и более серьёзные задачи. В плане же моего отношения к игре всё осталось, как прежде. Я всегда серьёзно подходил к своей работе. Иногда меня спрашивают: насколько возрос уровень ответственности после перехода? Я всегда отвечаю, что ответственность одинаково высокая как в команде, сражающейся за чемпионство, так и в той, которая борется за выживание. Во втором случае любая осечка может стоить места в премьер-лиге. Выступая за «Волгу» и «Анжи», я испытал это на себе.

– Какой матч в составе «Локо» был для вас самым трудным?
– Последний, с «Рубином». Работы там не было практически никакой – вратарю это, как ни странно, добавляет дополнительного напряжения. А тут ещё и счёт был 0:0 – мало ли что может произойти?..

– Перейдя в «Локомотив», вы прибавили в мастерстве?
– Думаю, что поддерживаю примерно тот же уровень, что и в последние годы. Просто сегодня моя команда играет сильнее, поэтому и результаты у меня лучше.

– Сейчас многие специалисты говорят о том, что Абаев достоин места в сборной России. Что думаете об этом? Попадание в национальную команду – одна из ваших главных целей?
– На данный момент главное мое желание – добиться высоких результатов с «Локомотивом». И если я буду показывать хорошую игру в матчах за клуб, всё остальное приложится. Я не зациклен на вопросе, возьмут меня в национальную команду или нет. Потому что мнение специалистов – это одно, а мнение тренерского штаба сборной – совсем другое.

– Ваш отец – известный в пошлом голкипер московского «Торпедо» Виктор Абаев. Как он отзывается о вашей игре?
– В целом отец мной доволен: считает, что нынешний сезон неплохо провожу.

– «Локо» в этом году показывает высочайший уровень игры и при этом стабильно добивается высоких результатов. С чем лично вы связываете успехи железнодорожников?
– Прежде всего с тем что главному тренеру Леониду Кучуку удалось добиться высокого уровня организации игры во всех линиях. Команда у нас очень сбалансированная, поэтому и добиваемся результата.

– В каких матчах этого сезона «Локо» проявил высший пилотаж?
– Больше всего мне понравилась игра со «Спартаком» и последний матч с «Кубанью» (в обеих встречах «Локо» одержал победу со счётом 3:1. – Ред.). По-моему, в этих встречах мы выглядели очень уверенно.

– Ваша команда уходит на перерыв в чемпионате, разделяя первую строчку турнирной таблицы с «Зенитом». Это серьёзная заявка на чемпионство…
– Что и говорить, этот факт очень приятен. Однако впереди ещё 11 туров, поэтому радоваться рано. Вся основная борьба впереди.

– Каким результатом по окончании чемпионата будете довольны лично вы?
– Находясь после 19 туров на первой строчке турнирной таблицы, глупо думать только о попадании в зону еврокубков. Конечно же, нужно решать максимальные задачи.

– За проведённых в «Локомотиве» полгода друзья в новой команде у вас появились?
– У меня со всеми хорошие отношения. Однако сказать, что с кем-то общаюсь плотно, не могу. К тому же сезон был напряжённый, и всё общение сводилось к беседам на базе. В неформальной обстановке возможности пообщаться не было. К тому же у меня недавно родился сын, поэтому всё свободное время я посвящаю ребёнку.

– Хотели бы, чтобы сын пошёл по стопам отца и стал футболистом?
– Думаю, да. Наверное, отведу его в футбольную школу. Тем не менее хотелось бы, чтобы окончательное решение принимал он сам. Пусть сын посвятит себя тому делу, которое ему больше нравится.

– У футболистов наступила пора отпусков. Где будете отдыхать?
– В Майами. Мы там уже бывали, нам понравилось. Почему бы не съездить ещё раз, тем более что визы у нас есть. Знаю, что в те же края полетит мой одноклубник Лассана Диарра.

Беседовала
Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31