01 октября 2020 07:15

Зима разгулялась

Непогода внесла коррективы в график движения

Обильные снегопады в Волгоградском регионе Приволжской магистрали привели к задержкам поездов дальнего и пригородного сообщения.
Как рассказал «Гудку» заместитель главного инженера Приволжской дороги по Волгоградскому региону Владимир Ковалёв, снег с ночи 10 декабря шёл больше суток.
«А на следующее утро начался сильный ветер, буран. Весь полигон дороги в Волгоградском регионе протяжённостью 2,4 тыс. км всего за несколько часов занесло высоким снежным покровом. В Волгоградском регионе был создан и работает оперативный штаб по устранению последствий снегопада», – уточнил он.

На борьбу с заносами на направлениях Сарепта, Им. Максима Горького, Волгоград, Петров Вал вышли 560 железнодорожников и восемь единиц снегоуборочной техники. Для усиления бригад по плану снегоборьбы второй очереди присоединились работники дирекций и подразделений.
«Только в горловине на станции Волгоград-1 работают более 40 человек и снегоуборочная машина, – сообщил заместитель начальника Волгоградской дистанции пути по текущему содержанию пути Сергей Попов. – При помощи пневмообдувки очищаются стрелочные переводы, чтобы переводить их без задержки. Делаем всё, чтобы минимизировать задержки поездов».

Как заверил первый заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры Василий Беднов, с ситуацией дирекция справится своими силами, без привлечения сторонних организаций.

Испытывает стихия на прочность и локомотивные бригады. «В результате снежных заносов бригада, отправившаяся резервом со станции Волгоград-1 за пассажирским поездом на станцию Лихая, так и не смогла туда прорваться, – рассказал машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-пассажирское Сергей Быков. – Машина встала на станции Им. Максима Горького. Чтобы не допустить задержки пассажирского поезда, было принято решение, что его поведёт бригада локомотива грузового поезда, успевшего прибыть в Лихую до разгула стихии. Эта бригада работает как с грузовыми, так и с пассажирскими поездами».

Однако поезда – восемь пригородных и два дальнего следования – всё же выбились из графика. Так, поезд Москва – Волгоград вчера прибыл в город на Волге с опозданием более чем на час, а поезд Баку – Москва задержался на 35 минут. Задержка пригородных поездов составила от 10 минут до одного часа.

Ситуация с задержкой пригородных поездов нормализовалась к утру 11 декабря. «Благодаря оперативной уборке снега на станциях поезда пошли по утверждённому графику, – отметил генеральный директор ОАО «Волгоградтранспригород» Александр Васкевич. – В связи с тем что до конца недели улучшений погодных условий по метеосводкам не ожидается, мы увеличили составность наиболее проблемного поезда Волгоград – Волжский, населённость которого увеличилась в 10 раз, с одного до четырёх вагонов, согласовав инициативу с заказчиком перевозок Министерством транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области».

Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Волгоград
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31