22 июня 2021 23:32

Инструмент модернизации

Среди задач, намеченных для решения в «Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года», одной из важнейших является преодоление критического уровня физического и морального износа основных фондов отрасли.

Например, этот показатель для локомотивов в настоящее время превышает 70%, при этом почти треть электровозов на отечественных магистралях эксплуатируется уже более 30 лет. В свою очередь, средний возраст тепловозов превышает 21 год.

Компания «РЖД» в последнее время много делает для обновления парка, в нынешнем году она приобретёт около 700 новых локомотивов. Но даже этого всё-таки недостаточно, ведь при таких темпах закупок на модернизацию потребуются десятки лет.

К тому же в условиях экономического кризиса и падения объёма перевозок у железнодорожников сокращаются финансовые ресурсы на приобретение новой техники. А речь идёт о весьма значительных средствах, поскольку каждый современный грузовой локомотив стоит свыше 50 млн руб.

Для решения проблемы ОАО «РЖД» предлагает использовать такой эффективный способ приобретения дорогостоящих основных фондов, как лизинг. В развитых странах на долю операций лизинга сегодня приходится до 30–40% реальных инвестиций в экономику. Именно с использованием данного финансового инструмента в сжатые сроки удалось модернизировать самолётный парк нашей страны, широко применяется он и при приобретении грузовых вагонов и автомобилей.

Однако учитывая, что у компании сейчас нет денежного потока, который позволял бы ей оплачивать кредиты, необходимые для покупки локомотивов, без помощи государства не обойтись. Для скорейшей модернизации тягового подвижного состава оно должно гарантировать возврат из бюджета лизинговых платежей за локомотивы частным инвесторам.

В этом случае появится дополнительный источник финансирования модернизации транспортной отрасли. Кроме того, использование на железных дорогах страны современных электровозов и тепловозов увеличит скорость движения поездов, что положительно скажется на всей экономике.

Улучшатся связи между регионами, повысится мобильность населения, сократятся сроки доставки продукции. Наконец, размещение заказов на выпуск новой техники придаст импульс развития отечественному машиностроению и другим смежным отраслям.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30