01 октября 2020 06:15

Базу данных вагонов актуализируют

На совещании в Ространснадзоре по вопросам эксплуатации грузовых вагонов нашли решение актуализации базы данных вагонов. С этой целью предлагается эксплуатационный парк отделить от нерабочего.
Кроме того, будут определены литые детали с повторяющимися номерами, которые попали в базу данных ОАО «РЖД» в результате неправильного учёта. Готовится протокол, определяющий параметры этой работы. Один из них – не учитывать вагоны, выпущенные ранее определённого срока.

По словам руководителя Ространснадзора Александра Касьянова, по результатам проверки литых деталей выявлено 257 тыс. изделий с повторяющимися номерами. Однако эта цифра неточная, поскольку складывается из многих показателей, в частности неправильной маркировки деталей при выпуске на заводе или в процессе ремонта.

«Поэтому ОАО «РЖД» сегодня доложило, что они меняют логику (учёта деталей в базе данных. – Ред.). Большая часть номеров, которые были задействованы, будут исправлены», – сказал Александр Касьянов. Он также отметил, что выстроить новую систему, позволяющую чётко прописывать все вагоны, исключая искусственно созданные двойники, достаточно сложно ввиду большого количества операторов.

«Мы в рамках протокола чётко напишем параметры, на которые надо обратить внимание. Определим, с какого момента мы должны искать контрафактную продукцию», – рассказал Александр Касьянов.

По его словам, проверкой вагонов активно занимаются и операторы. В частности, ОАО «ПГК», ОАО «ФГК» создали группы, которые выезжали на станции и составляли акты. Выявлено небольшое количество контрафактной продукции.

Заместитель начальника департамента эксплуатации подвижного состава ОАО «ПГК» Дмитрий Роде рассказал, что в первую очередь нужно понять: надо бороться за устранение контрафактной продукции с сети либо наводить порядок в учётных системах.
«Если наводить порядок в учётных системах, то правильно говорить о вагонах-двойниках, которые могут быть и легальными, что подтверждено рядом вагоностроительных заводов. Такая продукция выпускается до сих пор, только там ставится буквенная нумерация, но которой нет в Главном вычислительном центре, поэтому продолжают плодиться вагоны-двойники», – говорит эксперт.

Мария Штаева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31