01 октября 2020 08:27

Предупреждён – значит вооружён

МЧС назвало полигоны, где возможны чрезвычайные ситуации

В ОАО «РЖД» создана Центральная комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Вице-президент компании Шевкет Шайдуллин сообщил, что за 11 месяцев этого года на сети произошло 14 ЧС техногенного характера, в том числе три аварии и 11 крушений. В предыдущем, 2012 году произошло 12 ЧС.

Вызывают тревогу и прогнозы на предстоящий год, в частности сделанные Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера «Антистихия». Там не исключают возникновения на сети 15 аварий.

Наибольший риск их возникновения начавшейся зимой возможен в Дальневосточном федеральном округе, Уральском, Приволжском.

Весной и летом не исключено возникновение аварий в том же Дальневосточном округе, Сибирском, а также Южном.

Причинами всплеска аварийности могут стать выработка ресурса подвижного состава, большое количество опасных участков пути, подверженных воздействию природных катаклизмов. Всего же на сети насчитывается более 7 тыс. опасных участков.

Шевкет Шайдуллин напомнил также о наступлении напряжённого периода, связанного с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

По словам первого заместителя начальника Северо-Кавказской дороги Владимира Пястолова, уже сегодня в тестовом режиме на участке Туапсе – Адлер – Красная Поляна функционирует рабочее место «Диспетчер олимпийского круга», откуда принимаются необходимые меры для устранения неисправностей, на участке работает 31 прибор контроля безопасности движения. Во время Игр круглосуточно будет работать штаб, в состав которого войдут руководители компании. Штаб будет обеспечивать взаимодействие как с органами власти, так и с МЧС при возникновении непредвиденных ситуаций.

Как подчеркнул Шевкет Шайдуллин, в режиме чрезвычайных ситуаций особенно важно уделить внимание отлаживанию взаимодействия с основными государственными регуляторами – Ространснадзором, Ростехнадзором и др., а также с региональными комиссиями госорганов регионов.

Олег Сергеенко


Справка «Гудка»
Регионы, где возможны аварии

Зимой: юг Хабаровского края, Амурская и Сахалинская области, Иркутская и Кемеровская области, Ямало-Ненецкий АО, Башкирия.
Весной и летом: юг Хабаровского края, Амурская и Сахалинская области, юг Красноярского края, Забайкальский край, Иркутская и Кемеровская области, Челябинская область, а также Краснодарский край и Ростовская область.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31