23 июня 2021 21:51

Новогодний подарок

Законодатели хотят лишить россиян праздничных фейерверков.
Депутаты Заксобрания Калужской области предложили своим коллегам из Госдумы рассмотреть поправки в федеральный закон «О пожарной безопасности». Изменения касаются использования россиянами праздничных фейерверков.

Областные парламентарии намерены наделить региональные власти правом устанавливать особые требования безопасности при использовании фейерверков вплоть до полного запрета их использования. Анафеме могут быть преданы пиротехнические изделия бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. А на случай неповиновения граждан власти на местах смогут карать их на свой вкус: уровень административного наказания также будет находиться в ведении регионов.

В поддержку своей инициативы депутаты приводят собственный пример: на территории Калужской области использование пиротехнических изделий было запрещено. И эта мера в определённой степени оправдала себя: с момента принятия регионального закона не было зарегистрировано ни одного пожара, связанного с использованием петард, римских свечей и салютов. Но за жаждущих ярких праздников местных жителей вступились прокуратура и Верховный суд. Самовольный запрет пиротехники в Калужской области признали незаконным. И теперь региональные парламентарии, декларативно руководствуясь заботой о безопасности жизни и здоровья граждан, хотят добиться антипиротехнических полномочий на общефедеральном уровне.

Между тем салютных дел мастера скептически отнеслись к предложению депутатов. Так, профессиональный инженер-пиротехник Владимир Сламихин отметил, что инициатива маловыполнима и неразумна. «Главное правило безопасности – здравый смысл людей, использующих бытовые фейерверки, и его невозможно подменить никакими запретами и законами», – говорит он.

На каждой упаковке сертифицированной продукции есть чёткая инструкция по её применению. И это не простые слова, они разрабатываются в ходе многократных испытаний. Ну а вопросом нелегальной продукции должны заниматься правоохранительные органы. «На мой взгляд, неразумно лишать людей одного из главных новогодних развлечений. Услуги профессионалов не могут стать альтернативой – разница в стоимости между бытовыми салютами и профессиональными многократная», – отметил эксперт.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30