15 июня 2021 10:55

Негативные десятилетия

Россияне до сих пор не оправились от шока политических и экономических кризисов

За последние 30 лет мы стали более агрессивными, злыми и совершенно потеряли способность контролировать себя.
К такому выводу пришли учёные Института психологии РАН, изучив изменение психологического облика россиян с 1981 по 2011 год.

Учёные попытались составить общий психологический портрет населения и определить поведенческие черты. Чтобы сделать выводы, учёные проанализировали статистику преступлений за эти 30 лет и пришли к выводу, что люди стали более жестокими.

Всё чаще преступления происходят на бытовой почве, уверяют авторы исследования. К сожалению, около 80% убийств в стране происходит из-за вспышки спонтанной агрессии.

Мода на агрессию начала формироваться в 80-е годы, когда криминальная культура оказывала влияние на общество, говорится в исследовании. СМИ подхватили эту тенденцию, и за последние 30 лет демонстрация нетерпимости и насилия, особенно на ТВ, стала нормой.

Общая агрессия стала следствием тех социально-экономических катаклизмов, которые наша страна переживала в момент перестройки, уверена психолог социальной работы Анфиса Калистратова. «Люди не чувствуют уверенности в завтрашнем дне и от этого становятся злыми и конфликтными. Большинство по-прежнему придерживаются позиции, что в нашей стране может произойти что угодно», – поясняет психолог.

Главный фактор, который делает нас неуверенными в себе, – это деньги, считает специалист. Поскольку мы живём в эпоху потребления, когда главным критерием общества становится материальный достаток, любой кризис, такой, какой мы пережили в 2008 году, заставляет нас волноваться.

Усугубляет ситуацию и пропаганда «красивой жизни», которая становится недоступна большинству населения. Понимая, что у них никогда не будет дорогой машины и красивого особняка, многие вымещают агрессию на окружающих.

К таким же результатам приводит и наша привычка ругать власть. Понимая, что высказать свои претензии политикам напрямую многие не могут, мы переводим негодование на другие социальные группы. «Чаще всего социальное недовольство выражают представители старшего поколения, – говорит Анфиса Калистратова. – Остался определённый контингент людей, у которых присутствует ностальгия по Советскому Союзу, и они до сих пор переживают стресс 90-х годов».

Тем не менее постепенно мы привыкаем к новым социальным условиям и становимся более спокойными, уверяют авторы исследования. Однако до полного выздоровления общества нам ещё очень далеко.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30