12 июня 2021 23:51

Принудительные работы откладываются из-за нехватки людей и денег

Правительство страны внесло в Госдуму законопроект о принудительных работах.
Подобный вид наказания как альтернатива тюремному сроку был включён в Уголовный кодекс РФ в 2011 году и должен был применяться с 2013 года. Но введение нормы сначала отсрочили до 2014 года, а теперь уже до 1 января 2017-го.

Как подчёркивается в пояснительной записке к законопроекту, в результате проработки данного вопроса Минюстом РФ совместно с Федеральной службой исполнения наказаний был сделан вывод, что «применение уголовного наказания в виде принудительных работ с 1 января 2014 года без выделения дополнительных бюджетных ассигнований не представляется возможным».

Подобная санкция не применялась до сих пор в российской юридической практике. Ближайшим аналогом принудительных работ была так называемая химия, которая практиковалась в советское время. «Мы считаем, что в каких-то формах возобновление этой политики способно пойти на пользу. Тем более сейчас, когда в стране есть возможность активно использовать труд этих людей», – говорит министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Планируется, что при принудительных работах осуждённый будет направляться в исправительный центр, где должен работать в течение определённого срока, находясь фактически на свободе. Это наказание будут назначать только за преступления небольшой и средней тяжести или за преступление, совершённое впервые. Срок такого наказания может составлять от нескольких месяцев до 5 лет. Определённая доля средств (5–20%), заработанных осуждённым, будет перечисляться в бюджет. Однако для организации принудительных работ нужны специальная инфраструктура и кадры, что, в свою очередь, требует немалых финансовых и управленческих вложений.

Представители юридического сообщества отмечают, что либерализация Уголовного кодекса назрела давно. По мнению экспертов, принудительные работы помогут разгрузить переполненные исправительные колонии и уберечь оступившихся граждан, совершивших впервые нетяжкое или непредумышленное преступление, от тлетворного влияния тюрьмы.
«Человек, направленный на принудительные работы, с одной стороны, понесёт заслуженное наказание, но в то же время не будет изолирован от общества. В колониях преступник зачастую не раскаивается и, выйдя на свободу, снова преступает закон. Да и само общество в этом случае его отторгает. Заменяя минимальный тюремный срок принудительными работами, государство даёт оступившимся возможность вернуться к нормальной жизни», – рассуждает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Антон Матюшенко.

Впрочем, эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает, что явной необходимости создавать ещё одну альтернативу тюремному сроку сегодня нет. «Безусловно, любое альтернативное наказание лучше тюрьмы, но логичнее было бы расширять применение тех, что уже действуют в УК, – это обязательные и исправительные работы. Было бы правильно распространить их на большее число статей Уголовного кодекса», – считает правозащитник.

Ольга Лариохина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30