21 июня 2021 08:06

Порыбачить бесплатно можно будет не везде

Депутаты в очередной раз решили упорядочить любимое занятие многих россиян – рыбалку.
Любители посидеть с удочкой хотят свободы выбора
Основным принципом любительского рыболовства исходя из текста законопроекта, внесённого в Госдуму, станет доступность рыбной ловли. Посидеть с удочкой за деньги можно будет не больше чем на 10% водоёмов в каждом субъекте Федерации.

Необходимость урегулирования вопроса возникла давно. В действующем законе о рыболовстве предусматривается существование рыбопромысловых участков для платных услуг. «С принятием закона в отдельных субъектах Федерации под платную рыбалку стало отдаваться очень много водоёмов, в некоторых областях их доля доходила до 90%. Рыболовам просто негде заниматься своим любимым делом. Поэтому возникла необходимость внесения соответствующих поправок», – говорит член комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская.

Депутаты и эксперты не исключают, что количество мест с рекреационными услугами будет снижено до 5%. Сохранению биологического разнообразия это не повредит, а простым рыбакам будет спокойнее. «С другой стороны, есть состоятельные люди, и они хотят рыбачить там, где проведено зарыбление, есть комфортные условия, где пойманную рыбку потом подадут им на подносе в готовом виде, – замечает Эльмира Глубоковская. – Для того чтобы удовлетворить права и желания этой категории граждан, им будут предоставляться участки для платной рыбалки».

Председатель правления Ярославской региональной общественной организации охотников и рыболовов Анатолий Дурандин считает, что 10% платных водоёмов вряд ли ограничат свободу рыбной ловли. «Слышал, что в их число попадут озёра, а вот реки и крупные водохранилища будут общедоступны, – поясняет он. – В настоящий момент никакого ажиотажа вокруг платных участков для рыбной ловли у нас нет. Все ждут принятия поправок, некоторые коммерсанты даже побаиваются взимать плату до поры до времени».
Кто и как будет делить водоёмы на платные и бесплатные – пока непонятно. Неизвестно также, будет ли меняться дневная норма вылова на одного человека, которая сегодня составляет 5 кг».

При том или ином виде платной рыбалки её любителю придётся оформить «именное разрешение рыболова», в народе его называют «фиш-картой». Порядок и стоимость её оформления в законе чётко не прописаны, однако оговаривается, что сумма будет составлять не более 500 руб. в год. «Главный вопрос – какие поправки будут в итоге приняты депутатами. Думаю, что это во многом зависит и от активной позиции самих рыбаков», – отмечает председатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Алексей Цессарский.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30