17 июня 2021 04:48

Управляющие компании заставят отчитаться

Жильцам разрешат не оплачивать коммунальные расходы, если они не найдут в Интернете сведений о тарифах и счетах.
Новый способ борьбы с нечистыми на руку управляющими компаниями предложили в комитете Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Согласно разработанному депутатами законопроекту, все УК с 2014 года года будут обязаны ежемесячно отчитываться о своей работе, публикуя данные о тарифах на услуги и счета жильцов в открытом доступе в единой информационной системе «ЖКХ». В ином случае потребители смогут не оплачивать услуги на законных основаниях.

Благодаря новому единому интернет-сервису граждане не только узнают, сколько и за что они платят коммунальщикам, но и какие льготы им положены. При этом их личные данные не станут достоянием гласности. «Открытая часть государственной информационной системы «ЖКХ» касается только тарифов и предельных индексов. Что касается персональных данных, то они будут доступны только для самого потребителя в его личном кабинете», – пояснил один из авторов документа, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

До сих пор за открытостью и честностью управдомов следили жилищные комиссии, имеющие право штрафовать или налагать другие санкции на организации-нарушителей. Однако проблему решить не удалось. Как результат, информацию раскрывают только 40% управляющих компаний. Остальных можно заподозрить в неоправданном завышении платы за содержание жилья или, того хуже, в мошенничестве, отмечают в Общественной палате.

Только за последний год в центры общественного контроля ЖКХ с жалобами на самоуправство коммунальщиков и завышенные цены обратились свыше 30 тыс. человек. «Создание единой информационной системы «ЖКХ» станет шагом к повышению прозрачности рынка коммунальных услуг, – уверен эксперт Общественной палаты Александр Козлов. – Фактически мы проведём всероссийскую инвентаризацию жилищно-коммунального комплекса. В системе появятся точные данные о площади домов, состоянии коммуникаций, о движении денежных средств за жилищно-коммунальные услуги. Это упростит работу как проверяющих органов, так и потребителей».

Впрочем, у пользователей системы могут возникнуть трудности, полагает первый заместитель председателя общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева. «Проблема в том, что выявить сам факт отказа управляющей компании распространить сведения о счетах жильцов не так просто. Может случиться, что потребитель просто не найдёт нужной информации в системе, откажется платить, а в итоге ему начислят пени за просрочку платежа. Такого, безусловно, быть не должно», – полагает она.

Для того чтобы избежать подобного недопонимания, эксперт предлагает, чтобы окончательное решение о факте нарушения УК принимал не потребитель, а, например, жилищная комиссия.
«С работой единой системы могут возникнуть и чисто технические проблемы. Представьте, что сегодня сайты, на которых управляющие компании размещают информацию о себе, зачастую не работают из-за перегрузок. Что будет, когда единый портал каждый день начнут посещать пользователи и представители управляющих компаний со всей страны?» – задаётся вопросом Светлана Разворотнева.

Между тем на реализацию и поддержку проекта по единой информационной системе «ЖКХ» до 2017 года запланировано выделить свыше 8 трлн руб.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30