19 июня 2021 18:03

Бизнесмены смогут предложить изменения в законодательство Таможенного союза

На первом заседании рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) бизнес-сообществу РФ, Белоруссии и Казахстана поручили подготовить второй протокол изменений к действующему Таможенному кодексу Таможенного союза (ТК ТС). Сейчас свои предложения готовит Казахстан, они будут согласованы с российской стороной.
На заседании представители от Казахстана отказались подписывать первый протокол поправок к ТК ТС, подготовленный рабочей группой руководителя ФТС России Андрея Бельянинова. Протокол содержит более 300 поправок. Почти все технического характера. Однако в него не вошли наиболее важные для казахстанского бизнеса положения.

Первый заместитель председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана – «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев рассказал, что финальная версия первого протокола поправок не содержит принципиальных изменений, способных реально улучшить ситуацию таможенного администрирования. Сегодня у бизнеса трёх стран есть общее понимание, что наиболее важные вопросы – это институт посттаможенного контроля, электронного декларирования и механизм «единого окна». ЕЭК предлагает все эти вопросы предусмотреть в новом ТК ТС, проект которого будет представлен в мае 2014 года. Представители бизнеса с этим предложением согласны, но хотят подстраховаться.
«Мы настаиваем на том, чтобы в первую очередь приступить к самым важным вопросам и внести их в протокол, поскольку опасаемся, что в итоге деятельность экспертной группы будет направлена на решение не самых актуальных вопросов. Мы можем не успеть подступиться к концептуальным вопросам, и в мае будет принято то, что успели, и упустим очередное окно возможностей для серьёзных улучшений», – говорит Рахим Ошакбаев.

В этом вопросе в ЕЭК пошли навстречу бизнесу, поручив ему сформулировать протокол к следующему заседанию рабочей группы. Сейчас казахстанская сторона готовит свои предложения и направит их в Российский союз промышленников и предпринимателей.

Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виталий Сурвилло рассказал, что поправки, продвигаемые казахстанской стороной, схожи с предлагаемыми российским бизнесом. Всё тот же принцип «единого окна», который декларируется, но мало где осуществляется, электронный документооборот, перенос расчёта и уплаты таможенных платежей на этап после выпуска. Также российская сторона настаивает, чтобы принятие решения о выпуске товаров проходило автоматически по системе управления рисками, без участия должностных лиц таможенных органов.
«Единственная разница между Россией и Казахстаном в том, что в Казахстане у бизнеса и власти общая позиция. В России это скорее позиция бизнеса, хотя, наверное, в чём-то власть с нами тоже согласится, – говорит Виталий Сурвилло. – В принципе мы поддерживаем позицию Казахстана. Изначально мы имели в виду именно эти поправки, а не технические. Но мы решили выбрать из разработанных комиссией Андрея Бельянинова поправок самые рациональные и поддержать их. А самые важные вопросы обсуждать в рамках второго этапа модернизации ТК ТС».

Мария Штаева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30