20 июня 2021 16:19

Двоевластие

«Зенит» и «Локомотив» ушли на зимние каникулы в лидерах

Сыграв вничью на своём поле с «Рубином» – 0:0, подопечные Леонида Кучука не смогли сохранить место во главе турнирной таблицы. «Локомотив» уступил первое место «Зениту», который, впрочем, опережает железнодорожников лишь по дополнительным показателям.
Против «Рубина» тяжело играть даже «Барселоне», что мы все и наблюдали пару лет назад. Да, с тех пор состав у казанцев несколько изменился, но тренер остался тот же – Курбан Бердыев. «Рубин» под его началом всегда славился отлаженной и чёткой игрой в обороне. «Локомотив» же на протяжении всей осени и начала зимы не уходил с поля без забитых голов, если не брать в расчёт два матча с «Томью», где команде отличиться не удалось. Вот и интересно было посмотреть, сможет ли атакующая линия «Локо» взломать оборонительные редуты «Рубина». Тем более что в случае победы железнодорожники ушли бы на зимний перерыв в чемпионате единоличными лидерами.

Что ж, в этот раз защита взяла верх над атакой. Взломать крепкую оборону гостей футболистам «Локо» так и не удалось. Большая часть матча вообще прошла без ворот, и ударов обе команды нанесли не так много, в створ так в итоге и не попав. Можно, конечно, попенять на неважного качества поле и морозную погоду, но стоило ли ждать иного, когда прежнее руководство российского футбола принимало решение о переходе нашего чемпионата на систему «осень – весна». Впрочем, всё это лирика, а наставник «Локомотива» Леонид Кучук после игры был, как обычно, предельно конкретен.
– В этом матче было мало ударов, – рассказал наставник команды хозяев. – «Рубин» вязко и организованно играл в обороне. Вскрыть такую защиту очень тяжело, мяч перемещается очень медленно. Плюс сказались непростые погодные условия.

Воспользовавшись тем, что «Локомотив» потерял очки, на первое место вышел «Зенит», одолевший «Урал» – 2:1. Но питерцы опережают «Локо» лишь по дополнительным показателям, так что, объективно говоря, в турнирной таблице два лидера. И если нахождение на вершине «Зенита» никого не удивляет, то «Локо» для большинства любителей футбола стал настоящим открытием нынешнего чемпионата. Мало кто ждал, что главному тренеру Леониду Кучуку, занявшему свою должность в июне этого года, так быстро удастся наладить игру не блиставшему прежде стабильностью «Локомотиву». Однако белорусский специалист, словно часовых дел мастер, умелыми руками поставил все винтики командного механизма на причитающиеся им места, и «паровоз» резво покатил верх по турнирной таблице. Впрочем, до окончания чемпионата ещё много времени. «Наша задача – это поставленная игра, – говорит Леонид Кучук. – Будет она – будет и результат. Впереди ещё 11 туров, и нас ждут непростые матчи. Сейчас нужно немного отдохнуть и внимательно готовиться ко второй части чемпионата».

На пятки «Локомотиву» и «Зениту» наступает «Спартак», который, одолев «Ростов» – 1:0, отстаёт лишь на одно очко. Да и отрыв лидеров от идущего пятым ЦСКА не такой уж большой. Так что весной нас ждёт интереснейшее продолжение национального чемпионата.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30