15 июня 2021 10:01

Просто мама

Если любовь к матери не укрепилась в душе человека в детские годы, в дальнейшем это чревато самыми нежелательными последствиями

В одном из своих писем в редакцию я уже как-то писал, что тематика публикаций нашей отраслевой газеты весьма разнообразна и актуальна, она не ограничивается только транспортными проблемами. Обратил внимание, что за последние несколько месяцев, да и не только, «Гудок» неоднократно поднимал на своих страницах темы материнства и детства, укрепления семейных устоев, возрождения многодетных семей, стимулирования рождаемости. Захотелось и мне, как человеку с большим педагогическим стажем, высказать своё мнение по этому поводу, правда,в несколько  ином ракурсе.
Сразу замечу: речь пойдёт не о материальной стороне дела, с этим всё ясно. Прежде всего, на мой взгляд, необходимо резко повысить в обществе статус женщины-матери. К сожалению, сегодня он весьма невысок. Мы явно недооцениваем труд матери. И грешат этим даже те, кому по профессии положено его прославлять и обожествлять. Вот несколько примеров из моей многолетней педагогической практики.

Молодая учительница знакомится со своим классом, спрашивает у детей, где и кем работают их родители. Ребята отвечают бойко и непринуждённо. У одного мама проводник пассажирского поезда, у другого – диспетчер, у третьего – дежурная по вокзалу. Ничего удивительного – разговор идёт в железнодорожной школе на станции Кулунда.

Лишь одна девчушка не принимает участия в беседе, молчит, уткнувшись носом в парту.
«А ты, Оленька, что нам скажешь о своей маме?» – ласково спрашивает учитель.

Не успела девочка ответить, в разговор встрял бойкий мальчик: «А у неё мама никто, нигде не работает. Просто мамка».

К сожалению, педагог растерялась и ничего не ответила мальчишке. А ведь была возможность рассказать детям доступными словами о высоком предназначении женщины-матери, о её неимоверно тяжёлом и самом, на мой взгляд, общественно полезном труде. Спишем это на молодость и неопытность учительницы. К сожалению, он не единичный.

Ни при каких обстоятельствах нельзя ронять авторитет матери, и прежде всего в глазах ребёнка. Да и взрослых тоже.

В детском саду воспитательница сердито выговаривает малышу: «Опять ты явился заросшим. И куда только твоя мамаша смотрит? Неужели так трудно подстричь ребёнка?!»

На уроке труда преподаватель объясняет девочкам правила кройки и шитья. «А меня мама не так учила», – говорит одна из учениц. «Много твоя мама понимает! – обрывает женщина. И, видимо, посчитав сказанное недостаточным, добавляет: – Если она у тебя такая умная, пусть бы и учила сама».

Любовь к матери формируется у ребёнка ещё в её утробе, крепнет после рождения вместе с материнским молоком. И такое отношение должно сохраняться до конца жизни. Любой «укол» в её адрес, любое недоброе слово может обернуться против говорящего.

В детском доме мальчишка в слезах жалуется воспитателю: «Моя мама меня совсем не любит, забыла, не приезжает!» Действительно, женщина находится в местах заключения. Воспитатель, желая как-то утешить ребёнка, произносит: «Ну и забудь свою маму, раз она такая. Тебе ведь здесь хорошо». Мальчишка, сбрасывая её руку с головы, кричит: «Моя мама хорошая, она меня любит и скоро приедет за мной. А ты – плохая!» И, вырвавшись из рук воспитательницы, убегает в слезах.

Золотое правило педагогики: никогда не говорите матери плохо о её детях, никогда не говорите ребёнку плохо о его матери. Если любовь к матери не укрепилась прочно в душе человека в детские годы, в дальнейшем это чревато самыми нежелательными последствиями. И здесь уже речь идёт не только о родных матерях, а о Матери-Женщине вообще.

Работодатели порой очень неохотно берут в свои трудовые коллективы матерей с несовершеннолетними детьми, особенно многодетных или одиноких. Стараются отказать под разными благовидными предлогами. Молодым девушкам даже ставят условие: не выходить замуж, не рожать детей. И те просто боятся нарушить такое требование. Лично я такую позицию работодателя рассматриваю не только как нарушение конституции страны, но и как прямое насилие над природой, её законами. Женщина, достигнув определённого возраста, имеет право рожать, и никто не может её в этом ограничить.

Но ограничивают не только работодатели, а порой и сами мужья. Получать удовольствие мужчина рад, а вот брать на себя отцовские обязанности не каждый хочет. Потому-то подобные семьи сплошь и рядом распадаются. Один из таких, с позволения сказать, мужей довольно откровенно и даже цинично изложил свою позицию: «Если появится ребёнок, мне уже не будут уделять столько любви, заботы и внимания. Зачем же мне такой соперник!» И невдомёк этому папаше, что ревновать женщину к ребёнку просто абсурдно. Так должно быть! Так заложено природой! Материнство – основное предназначение женщины, её святой долг перед обществом. А иные порой слово «мать» употребляют в сочетании с бранью.

Женщины будут охотно рожать, если общество наконец-то поймёт – и мы, мужчины, в первую очередь, – что совсем не просто быть просто матерью. Этот труд действительно велик, ни с чем не сравним. Природа для этого наградила женщину добротой и любовью, терпением и пониманием, умением сочувствовать, сопереживать, преодолевать трудности. А если женщины будут охотно, без страха и упрёков рожать здоровых, крепких детей, воспитывать их духовно и физически сильными, то и у общества будет светлое будущее.

В одной из наших песен есть такая строка: «Поклонись до земли своей матери!» Хорошие строки, правильные. Несколько перефразируя их, я бы от себя добавил: «Поклонись до земли каждой матери!»

Павел Фридман,
заслуженный учитель России,
почётный железнодорожник
Новосибирск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30