13 июня 2021 00:19

Оскорбление детей грозит лишением родительских прав

Совет Федерации предлагает ужесточить ответственность за недопустимые способы воспитания детей.
За обиженного ребёнка ответят взрослые
Соответствующие поправки в Семейный кодекс предписывают, в частности, лишение родительских прав за осмеяние, оскорбление и запугивание.

По словам сенатора Валерия Аксакова, разработанный законопроект более полно раскрывает понятие жестокого обращения с детьми. Кроме того, уточняется наказание по ст. 156 Уголовного кодекса РФ (неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего) по степени тяжести совершаемого правонарушения, а также в зависимости от субъекта преступления (родители, педагоги).

Юристы настаивают, что формулировка, которая в настоящее время используется в законодательстве, уже предполагает в качестве причины лишения родительских прав психическое насилие над детьми. «Если есть факты и доказано, что ребёнку в этом случае нанесён существенный вред, то лишение родительских прав вполне возможно, – говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Антон Лелявский. – С другой стороны, чтобы не было двойного или тройного толкования, действительно есть смысл прописать в законе конкретные основания для принятия подобных решений. Но такие дела в любом случае требуют очень внимательного рассмотрения. Должно учитываться каждое обстоятельство конкретной семьи, ведь ситуации могут быть различными. Например, однажды мать или отец повели себя не совсем правильно в отношении своего ребёнка, в целом же ему в семье комфортно, о нём заботятся, так что же теперь – лишать родителей прав? Здесь важна работа с детскими и семейными психологами».

Между тем проблема негативного душевного воздействия старших на младших не теряет своей актуальности. «Россия входит в пятёрку стран с выраженной проблемой детского и подросткового суицида, – говорит психолог Центра экстренной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета Павел Пономарёв. – И одна из причин этого трагического явления – именно деструктивные отношения в семье. Возможно, предложенные поправки помогут делу. Главное – своевременно реагировать. К примеру, на звонки детей в центры психологической помощи. Но важно не перегнуть палку, когда, якобы защищая интересы ребёнка, государство лишает его семьи, без которой ему будет совсем худо».

Надежда Россихина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30