24 июня 2021 12:06

Плохое обслуживание может обернуться для хозяев питейных заведений тюрьмой

С идеей ужесточения ответственности для владельцев предприятий общепита выступил Роспотребнадзор.
В ведомстве считают, что наказание за угрозу здоровью, а иногда и жизни потребителя должно быть максимально суровым. «В последний раз санкции для общепита пересматривали в 2007 году. Сегодня хозяевам проще понести законное наказание, чем изо дня в день следить за поддержанием чистоты в своём заведении», – поясняют в ведомстве.

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, разработанным специалистами Роспотребнадзора, за просроченную еду, немытую посуду, грязные скатерти, а также пыль и мусор в баре, кафе либо ресторане его хозяин может заплатить штраф до 300 тыс. руб.

Если же от беспечности работников общепита клиент серьёзно заболеет или того хуже – умрёт, то одними только деньгами или временным закрытием предприятия, как это принято сегодня, владелец не отделается – ему грозит тюремный срок до шести лет «за производство, хранение или сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, на объектах общественного питания».

Нести ответственность придётся также и сотрудникам администрации заведения. Негостеприимство и неопрятность будут стоить им до пяти и до 30 тыс. руб. соответственно.

Впрочем, по словам президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, простого ответа на вопрос, как сделать кафе и рестораны безопасными для их посетителей, сегодня не существует, и только лишь предложенное увеличение штрафов здесь вряд ли поможет. «Сложно реально оценить весь масштаб проблемы с точками общепита. Общественность, как правило, узнаёт только о крупных, массовых отравлениях. Но никем не фиксируемых мелких случаев, когда наносится вред здоровью после посещений заведений общественного питания, не счесть, – рассуждает эксперт. – К тому же в наших кафе и ресторанах не гарантирована не только пищевая, но и пожарная безопасность. К примеру, в развитых странах в каждом подобном заведении есть таблички, указывающие, сколько человек может находиться в зале, чтобы в случае ЧП быстро выбраться наружу. Вы видели у нас что-либо подобное? Первым делом нужно наладить работу именно контролирующих организаций, в том числе самого Роспотребнадзора».

Впрочем, в ведомстве и сами об этом задумались: в ближайшем будущем проводить инспекции в кафе, ресторанах и барах планируется без предварительного уведомления их владельцев. «Такая мера может иметь эффект. Сегодня, когда предпринимателя должны предупредить о проверке за сутки, она сама по себе теряет всякий смысл. А если не предупредили, то такая проверка легко оспаривается в суде», – комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Мария Хлопотина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30