15 июня 2021 10:34

Широко шагая

В декабре Детской футбольной лиге исполнилось 20 лет

Детская футбольная лига совместно с ОАО «РЖД» и футбольным клубом «Локомотив» является организатором  детского футбольного фестиваля «Локобол». Проводит ДФЛ и множество других турниров как на российском, так и на международном уровне. Накануне юбилея лиги её основатель и руководитель рассказал «Гудку» о пройденном пути и планах на будущее.
Виктор Горлов, президент Детской футбольной лиги
– Виктор Николаевич, как родилась идея создания ДФЛ?
– Детским футболом я занялся, когда мне было 40 лет. Много размышлял о том, оставаться ли мне в журналистике или начинать новое дело. В журналистике я прошёл все ступеньки – от сотрудника многотиражки до редактора отделов спорта в «Комсомольской правде», «Известиях», «Труде». В «Комсомолке», кстати, освоил и профессию военного корреспондента – был собкором этой газеты в Югославии. Но в итоге я всё-таки рискнул круто изменить свою жизнь.

– Давайте вернёмся в начало пути ДФЛ. Расскажите о первом турнире, который прошёл под её эгидой.
– Дебютный чемпионат лига провела летом 1994 года. В нём участвовало 46 команд из 15 регионов. Три команды, и это я хотел бы особо отметить, представляли маленькие города Русского Севера: Котлас, Вычегду и Шалакушу. Сегодня, к сожалению, детского футбола там нет.

– Кто завоевал первый в истории ДФЛ чемпионский титул?
– «Самарец» во главе с заслуженным тренером России Сергеем Успенским. В составе волжан тогда играл нынешний защитник «Зенита» Александр Анюков.

– Какие ещё известные футболисты начинали карьеру в соревнованиях лиги?
– Многие. В том числе и те, кто играл в сборной, – Марат Измайлов, Юрий Жирков, Ренат Янбаев, Денис Колодин, Алан Дзагоев, Александр Кокорин, Владимир Гранат.

– Сколько турниров вы провели в юбилейном сезоне?
– В общей сложности с учётом зональных, региональных и финальных этапов – 160. Самый популярный из них – международный фестиваль «Локобол», который лига проводит совместно с ОАО «РЖД», а также с ФК «Локомотив» и РФСО «Локомотив».

– «Локоболу» уже пошёл восьмой год…
– На сегодняшний день «Локобол» – самый массовый и демократичный турнир не только в России, но и в Европе. Поэтому в календарном плане ДФЛ «Локобол» прописан отдельной строкой. Подготовку к очередному фестивалю начинаем сразу по окончании предыдущего.

– О «Локоболе-2014» что-то можете рассказать?
– Будущим летом в рамках единого фестиваля впервые пройдёт и девичий турнир. Такое решение было принято на рабочей встрече с исполнительным директором РФСО «Локомотив» Ильёй Вдовиным. В настоящий момент определены города, где пройдут отборочные соревнования. Привлечь к ним планируем не менее 100 команд.

– С каждым годом «Локобол» продвигается на Запад…
– Один из предварительных этапов «Локобола» в новом сезоне мы надеемся провести в Германии, с расчётом, чтобы в нём участвовали команды Австрии, Италии, Швейцарии и Голландии.

– Есть у вас и своя Лига чемпионов.
– Этот международный проект мы реализуем вместе с компанией «ЛУКОЙЛ». Большую помощь в его раскрутке нам оказывает болгарский футболист, обладатель «Золотой бутсы» УЕФА Христо Стоичков, которого мы называем нашим послом в Европе. Во время последнего визита Стоичкова в Россию договорились, что суперфинал Лиги чемпионов-2014 пройдёт в Барселоне на стадионе Камп-Ноу.

– С Российским футбольным союзом контактируете?
– ДФЛ – ассоциированный член РФС со всеми вытекающими правами по развитию детско-юношеского футбола. Основной упор делаем на массовость, популяризацию футбола. Департамент же детско-юношеского футбола в РФС больше уповает на спортивный результат. Одно другому, впрочем, не мешает.

– Назовите регионы, в которых детский футбол развивается наиболее успешно?
– Прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Волгограде, Тольятти, а также в Красноярском крае и на Алтае. Но у нас, увы, есть и отстающие регионы. Самый проблемный – Камчатка. Там я побывал летом и был потрясён любовью к футболу местных мальчишек и их тренеров. Но ещё сильнее меня поразил другой факт – ни одного искусственного поля на такой огромной территории.

– Белое пятно на карте детского футбола ликвидировать можно?
– Конечно. В новом году при участии РФС проведём там всероссийский фестиваль «Мяч на краешке земли». И обязательно привезём туда детскую команду, скорее всего, из Москвы. Думаю, что фестиваль станет знаковым событием, даст толчок для возрождения не только детских команд на Камчатке, но и коллективов физической культуры, а возможно, и большого футбола.

– Будете отмечать юбилей?
– В конце декабря. С конкретной датой, местом пока не определились. Но это и не принципиально. Главное, что у меня будет возможность сказать добрые слова в адрес всех наших партнёров, друзей, энтузиастов…

Беседовал
Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30