03 декабря 2021 17:01

Не навреди

Сохранению окружающей среды помогут инновационные технологии

Экологическая ситуация в России характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия. Чтобы избежать катастрофических последствий, необходимы совместные усилия власти, бизнеса и общества.
Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, выступая на завершившемся вчера IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды.

Одна из проблем, требующих безотлагательного решения, – увеличение отходов производственной деятельности. К концу 2012 года их в России накопилось более 32 млрд тонн. Помимо вреда экологии, это приносит ежегодный экономический ущерб в 4–5% ВВП. «Если проблемой не заняться сейчас, будущие поколения вообще могут остаться без чистых природных территорий», – сказал глава Минприроды.

Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, поднимая вопрос в своём докладе, отметил, что без усилий государства эту проблему вряд ли можно решить. «Известно, что отсутствие мест для захоронения отходов ведёт к неконтролируемому загрязнению окружающей среды. Во многих регионах страны полигоны не имеют лицензий на деятельность по обращению с опасными отходами и не включены в государственный реестр. А в некоторых лицензию на данный вид деятельности имеют ограниченное количество полигонов твёрдых бытовых отходов. В результате ОАО «РЖД» не выдаются лимиты на размещение отходов, начисляются сверхнормативные платежи, штрафы за нарушение природоохранного законодательства. И это проблема не только нашей компании», – сказал он.

Впрочем, железнодорожный транспорт остаётся одним из наиболее экологически чистых, его воздействие на окружающую среду оценивается в 1%. В компании принята экологическая стратегия, разрабатываются инновационные проекты по снижению вредного воздействия на окружающую среду, среди которых такие уникальные, как «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ-содержащего оборудования и материалов на предприятиях ОАО «РЖД» и других владельцев ПХБ». Проект будет реализован при поддержке Глобального экологического фонда и станет основой для распространения опыта на другие предприятия страны.

За поддержку и продвижение экологически устойчивых производственных практик ОАО «РЖД» удостоилось Всероссийской премии «Экологическое развитие – Evolution Awards– 2013» в номинации «Лучшее решение в области «зелёных» технологий», которую компании вручили на съезде.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31