24 января 2022 07:07

Лицом к лицу

Президент и работники компании поговорили напрямую

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин ответил на вопросы сотрудников компании в прямом эфире РЖД ТВ.
Это был четвёртый по счёту «Открытый разговор». В преддверии его на единую информационно-справочную «Горячую линию», сайты ОАО «РЖД», РЖД ТВ, «Гудка» и дорожных газет поступило около 200 обращений.

Авторы самых интересных и актуальных вопросов вместе с журналистами были приглашены в студию на Рижском вокзале столицы. На связи с Москвой традиционно находились сотрудники колл-центра единой информационно-справочной «Горячей линии», студий управлений дорог и впервые – мобильные студии, расположенные непосредственно на предприятиях.

Начиная разговор, Владимир Якунин отметил, что текущий год стал одним из самых сложных за весь период его работы в компании. «Мы являемся частью страны, а страна, в свою очередь, частью глобальной экономики. Железнодорожный транспорт – хороший индикатор. Мы первыми ощущаем изменения. Мы чувствуем то, что происходит за тысячу километров от нас. Но мы, несмотря ни на что, выполняем нашу миссию по безопасной перевозке пассажиров и грузов», – сказал он.

Круг вопросов, которые задавали главе компании участники «Открытого разговора», был обширен. За полтора часа прямого эфира Владимир Якунин успел ответить на 18 вопросов. Работников интересовали развитие БАМа, новый Коллективный договор, кадровая политика и международные проекты компании.

Но первый вопрос был о том, что волнует большинство сотрудников РЖД. Его задала инженер по охране труда ремонтного локомотивного депо Юдино-Казанское Асия Арсланова: «Понимая всю сложность экономической ситуации, люди трудятся неполный рабочий день и пишут заявления на отпуск без сохранения заработной платы. Как долго будут действовать подобные меры и ожидаются ли увольнения?»

Владимир Якунин объяснил, что в условиях сокращения перевозок из-за того, что экономика стала развиваться хуже, компания вынуждена думать об оптимизации численности рабочих мест. «Везём меньше, зарабатываем меньше. Мы обязаны привести бюджет к бездефицитному. Есть альтернатива – либо сокращать людей, либо найти социально-приемлемую форму. Названные меры – это наше с вами соглашение, чтобы не терять профессиональные кадры. Опыт показывает, что мы способны преодолеть кризисные явления. Идёт постоянная корректировка со стороны Минэкономразвития. Мы будем максимально стремиться к тому, чтобы обеспечить социальную защищённость и разумность принимаемых решений», – сказал он.

Вопросы, не прозвучавшие в студии, как заверил президент компании, не останутся без внимания. В заключение ему доложили о выполнении поручений, данных по итогам предыдущего прямого эфира, прошедшего в апреле.

Наша газета подробно расскажет об «Открытом разговоре» в одном из ближайших номеров.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31