14 июня 2021 15:06

Километры комфорта

Федеральные трассы станут привлекательнее для путешественников и туристов.
Модернизация российских дорог в зону комфорта – такую задачу на ближайшую перспективу ставит перед собой руководство Федерального дорожного агентства (Росавтодор).

В этих целях разработана «Концепция развития объектов дорожного сервиса вдоль федеральных автомобильных дорог» , недавно одобренная Минтрансом России. Согласно ей Росавтодор планирует регламентировать создание многофункциональных сервисных зон на федеральных трассах. Уже определены территории, где будут реализованы пилотные проекты. В их число вошли Московская и Ленинградская области, Краснодарский край и Дальний Восток. Кроме того, с использованием существующей площадки для отдыха водителей на одном из участков петербургской Кольцевой автодороги (КАД) рассматривается вариант реализации проекта строительства многофункционального комплекса. Он будет включать в себя АЗС, гостиницу и рестораны, небольшой торговый центр и другие объекты, в том числе парковки для лёгкого и грузового транспорта.

Следует отметить, что Концепция разрабатывалась в Росавтодоре на протяжении нескольких месяцев с привлечением ведущих экспертов транспортной отрасли, представителей Минтранса РФ, профессиональных и общественных объединений, которые вошли в состав специальной Рабочей группы и Экспертного совета Росавтодора. Данная инициатива вызвана и тем, что состояние придорожных территорий федеральных трасс не впечатляет: около 40% объектов дорожного сервиса не оборудовано необходимыми парковочными местами, только 15% имеют стоянки для грузовых автомобилей.

Сейчас в Росавтодоре ведётся активная работа по созданию единых стандартов размещения объектов придорожного сервиса. Разработана Генеральная схема точечного развития многофункциональных зон для обслуживания водителей и их пассажиров, так называемая Дорожная карта. «Это позволит ликвидировать стихийность возникновения сервисных объектов, обеспечит системный подход к обустройству федеральных автодорог, а также сделает многофункциональные зоны опорными точками социально-экономического развития на малонаселённых территориях», – отмечает начальник Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Юрий Лахин.

Валерий Огнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30