14 июня 2021 02:33

На сложных участках стабилизируют напряжение

На тяговых подстанциях Дальневосточной дороги установят устройства продольной компенсации. Усиление хозяйства электроснабжения на подходах к портам Находкинского узла позволит сократить межпоездной интервал и увеличить грузоперевозки.
Устройства продольной компенсации (УПК) появятся на тяговых подстанциях, расположенных на линии Уссурийск – Смоляниново – Находка, сообщил «Гудку» главный инженер ДВЖД Владимир Крапивный.

Оборудование, стабилизирующее уровень напряжения в контактной сети при следовании грузовых поездов повышенной массы – 6,3 тыс. тонн, должно увеличить пропускную способность дороги на перевальных перегонах.
«Интервал попутного следования грузовых поездов от Уссурийска до Находки сегодня составляет 18–19 минут. Мы поставили задачу в ближайшее время через внедрение технических мероприятий сократить его хотя бы до 10–12 минут», – рассказал Владимир Крапивный.

Прохождение составов весом более 6 тыс. тонн на горном участке Анисимовка – Тигровый – Фридман – Красноармейский с крутыми уклонами профиля пути приводит к значительной токовой нагрузке в контактной сети. От этого зависит межпоездной интервал. Внедрение УПК, уточнили в службе электрификации и электроснабжения Дальневосточной дирекции инфраструктуры, позволит не только обеспечить стабильный уровень напряжения в контактной сети, но и дать существенную экономию электроэнергии от снижения потерь на передачу возрастающих тяговых токов. Электрооборудование тяговых подстанций и локомотивов будет работать при более низких токах в режиме тяги, что продлит срок их службы и снизит эксплуатационные затраты на ремонт.

Конструкция УПК хорошо показала себя на других магистралях, в том числе на Восточно-Сибирской, где также имеются сложные по плану и профилю участки пути.
«Но устройства продольной компенсации всех проблем не решат, поэтому следующий этап для повышения надёжности электроснабжения – реконструкция четырёх тяговых подстанций Смоляниново, Анисимовка, Фридман, Партизанск с установкой дополнительного третьего трансформатора», – отметил Владимир Крапивный.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30