16 июня 2021 23:32

Всё по-взрослому

Василий Веткин впервые в карьере выиграл титул чемпиона страны по боксу

Веткин, представляющий ЦСК «Локомотив», стал победителем в категории до 52 кг, одолев по ходу турнира чемпиона страны – 2012 Овика Оганнисяна.
Нынешний чемпионат страны, который проходил в Хабаровске, стал для 20-летнего Василия Веткина первым, в котором он принимал участие. Прежде Василий неоднократно добивался успеха на юниорском и молодёжном уровне. Он побеждал в первенствах страны, выигрывал «золото» на европейском уровне. И вот – триумф на взрослом чемпионате России.

Правда, начало турнира не предвещало для Василия ничего хорошего. В первом же бою он получил рассечение, и по ходу поединка ему неоднократно пришлось обращаться к врачу. «Хорошо ещё, что меня вообще не сняли с чемпионата, – вздохнул Василий, когда уже после завершения финального боя рассказывал о том, как сложился для него турнир. – В следующих боях рассечение тоже давало о себе знать, но в итоге всё хорошо закончилось. И огромная заслуга в этом моего тренера Юрия Хорошева, который разработал программу подготовки к чемпионату, к которому я подошёл в оптимальной форме».

В финале Василий уверенно со счётом 3:0 одолел опытного Вячеслава Ташкаракова, но самым сложным поединком на турнире для Веткина получился полуфинал, где он встречался с победителем прошлого чемпионата страны Овиком Оганнисяном. Бой получился упорным, почти равным, и судьи отдали победу представителю ЦСК «Локомотив» со счётом 2:1. Стоит также отметить, что Василий был признан лучшим боксёром чемпионата.

После этой победы Веткин, у которого уже есть богатый опыт выступлений за юниорскую и молодёжную сборные России, получил отличную возможность закрепиться в основном составе нашей первой национальной команды и побороться за место первого номера в категории до 52 кг.

Да, в Хабаровске не выступал многолетний лидер сборной в этом весе чемпион мира и Европы, призёр Олимпиады в Лондоне Миша Алоян. Но нет сомнений, что Веткин уже в ближайшее время составит ему достойную конкуренцию и поборется с ним за место в олимпийской команде на Играх в Рио-де-Жанейро.

Что же касается общих итогов турнира, то лишь одному победителю прошлогоднего чемпионата – Бэлику Галанову (до 48 кг) – удалось на этот раз отстоять титул.

В остальных категориях появились новые чемпионы, среди которых, впрочем, много известных имён. Так, в весе до 56 кг золотую медаль, уже четвёртую в карьере, выиграл чемпион мира 2007 года Сергей Водопьянов. В категории до 69 кг чемпионом стал бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне Андрей Замковой. В супертяжёлой весовой категории победу одержал Гасан Гимбатов, сумевший в полуфинале одолеть считавшегося первым номером в этом весе четвертьфиналиста Игр-2012, прошлогоднего чемпиона России Магомеда Омарова.

Главный тренер сборной России Александр Лебзяк остался доволен результатами соревнований и рассказал, что нашёл на чемпионате два десятка новых боксёров, которых непременно задействует в подготовке нашей национальной команды к Олимпиаде-2016.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30