19 июня 2021 08:56

В Ростове-на-Дону создали экологический вагон-лабораторию

Природоохранное законодательство обязывает промышленные и транспортные предприятия вести экологический контроль на всех объектах, которые негативно воздействуют на атмосферу, воду и почву.
Для этого надо регулярно измерять уровень концентрации загрязняющих веществ и предоставлять полученные результаты в природоохранные органы. Однако если необходимые для этого приборные комплексы устанавливать на каждом предприятии и содержать для их обслуживания специальный персонал, то это потребует немалых капитальных вложений и текущих затрат.

Решить проблему смогли учёные Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС). Как сообщил научный руководитель «Криотрансэнергоцентра» этого вуза Николай Флегонтов, учёные создали вагон-лабораторию, оснащённый измерительно-вычислительным комплексом контроля состояния окружающей среды.

Современное оборудование позволяет на месте проводить сложные анализы и решать спорные ситуации, возникающие при работе с природоохранными органами.

Измерительно-вычислительный комплекс вагона-лаборатории позволяет выявлять более 30 видов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и промышленных выбросах, природных и сточных водах, а также в почве. Благодаря такому контролю промышленным и транспортным предприятиям удаётся существенно снизить размеры штрафных выплат. Кроме того, возрастает мобильность при работах на местах аварий.

А главное – использование вагона-лаборатории помогает своевременно принимать меры по снижению техногенной нагрузки на природную среду.

Предложенный учёными РГУПСа проект передвижных вагонов-лабораторий с бортовым аппаратным экоаналитическим комплексом был одобрен специалистами ОАО «РЖД». Сотрудники РГУПСа совместно с коллегами из ПКБ ЦЛ разработали необходимую техническую документацию, в соответствии с которой на 12 железных дорогах уже создали такие вагоны. Среди них – Северо-Кавказская, Октябрьская, Куйбышевская, Южно-Уральская, Забайкальская, Дальневосточная и другие магистрали.

По словам Николая Флегонтова, учёные продолжают совершенствовать и пополнять применяемое в лаборатории оборудование новейшими приборами, поскольку международное и отечественное природоохранное законодательство постоянно ужесточается, расширяется спектр загрязняющих веществ, подлежащих выявлению, возрастают требования по уровню выбросов и сбросов в курортных, заповедных зонах и населённых пунктах.

Андрей Стрельцов
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30