04 декабря 2021 22:32

Дорога ложка

Обед в вокзальном кафе обошёлся беспечному пассажиру в полмиллиона.
В середине ноября в дежурную часть Астраханского линейного отдела МВД на транспорте обратился гражданин Азербайджана. Мужчина рассказал, что на вокзале у него украли сумку, в которой находился ноутбук, $15 тыс., а также личные и рабочие документы. Суммарный ущерб пострадавший оценил более чем в 500 тыс. руб.

Полицейские выяснили, что гость из Азербайджана в ожидании отправления своего поезда коротал время на вокзале станции Астрахань-1. Он зашёл в кафе, расположенное на втором этаже комплекса, сделал заказ, расплатился, а когда завершил трапезу, обнаружил пропажу сумки. Оперуполномоченные уголовного розыска просмотрели записи с камер видеонаблюдения и выяснили приметы предполагаемого преступника. Просчитав вероятные сценарии дальнейших действий злоумышленника, полицейские определили места, где он должен был появиться. Туда выдвинулись и группы сотрудников в штатском. Злоумышленника задержали при попытке обмена на рубли крупной суммы в долларах и доставили в дежурную часть линейного отдела. Вором оказался ранее судимый, безработный 42-летний житель Астрахани. Он не стал отпираться и сознался в краже сумки.

Преступник сообщил, что пришёл на вокзал с одной целью – поживиться чужим имуществом. Он легко преодолел пост охраны и стал бродить по вестибюлю в поисках жертвы. Тут ему на глаза попался мужчина восточной наружности, у которого, кроме ручной клади, при себе была сумка для ноутбука. Прикинув, за сколько можно продать портативную технику, астраханец начал слежку. Увидев, что беспечный пассажир разложил свои вещи в кафе и не особо внимательно за ними следит, злодей подкрался и стащил сумку.

Когда он изучил добычу, то очень обрадовался везению, поскольку, кроме ноутбука, в чехле находился бонус в виде пачки долларов. Сумма была такой, что на реализацию компьютера вор решил не размениваться и выбросил его в реку. Часть денег он тщательно упаковал, а затем припрятал в подъезде своего дома. Оставшиеся деньги жулик рассовал по карманам и отправился обменивать на рубли. Первая операция прошла удачно – на вырученные деньги мужчина закупил выпивки и закуски. Правда, на второй он попался.

Преступник раскрыл полицейским свой тайник. Его «заначку» приобщили к делу в качестве вещественных доказательств. По окончании расследования купюры вернутся к своему законному владельцу. Подозреваемого арестовали, в отношении него следователи возбудили уголовное дело о «краже в особо крупном размере». Расследование продолжается.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31