21 июня 2021 07:06

Граждан научат вести себя на территории памятников

Правила поведения в так называемых сакральных местах предлагается закрепить в законе.
На территории памятников культуры и поведение должно быть соответствующим
Инициативу озвучил председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ Павел Пожигайло. По его мнению, закона, охраняющего памятники истории и культуры, мало, в законодательстве необходимо прописать также правила поведения на территории, к ним прилегающей.

Поводом для подобного заявления стало появление на Красной площади столицы гигантского павильона в виде чемодана Louis Vuitton. 9 метров в высоту и 30 метров в длину – таковы габариты «достопримечательности», простоявшей на территории памятника ЮНЕСКО две недели. Сегодня там должна была открыться выставка французского модного дома. Но после бури общественного негодования павильон демонтировали.
«Мы выступаем с предложением принять закон о «сакральных местах», смысл которого в том, чтобы обозначить в России зоны, которые имеют высокую историческую значимость, к примеру Валаамский монастырь, Соловки, Красная площадь, Дворцовая площадь, – отмечает Павел Пожигайло. – Понятие исторического места должно включать в себя не только сам памятник или сооружение, а в целом правила поведения – что можно, а что нельзя делать на этой территории».

В истории с чемоданом французский модный дом отделался штрафом и повысил интерес к своей выставке. Между тем эксперты полагают, что прецедент достоин тщательного анализа. «Если люди не понимают, как нужно себя вести, и задумываются об этом, только когда их привлекают к ответственности, с этим нужно что-то делать, – комментирует вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев. – Кажется, все поняли, что появление этого объекта было неуместным, поэтому и стали от него открещиваться. Чёткие законодательные регламенты позволят в будущем избегать несуразицы такого рода».

Возвращение гражданам понимания исторического и культурного наследия нужно начинать с семьи, уверен он. «На всей этой истории сказался прежде всего низкий уровень воспитания и образования, в том числе людей, принимающих важные решения», – говорит Михаил Якушев.

Общественная палата уже пыталась привлечь внимание к сохранению «нематериального» культурного наследия, обсуждая в июне этого года меры по защите мест, священных для коренного населения той или иной территории.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30