16 июня 2021 00:34

«Лишние» аптеки будут закрывать

В Минздраве полагают, что ликвидация нескольких тысяч частных учреждений по продаже лекарств будет способствовать снижению цен.  
На полторы тысячи человек сегодня приходится одна аптека. «В большинстве зарубежных стран показатель доступности аптек в два – пять раз ниже. Налицо превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности», – сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

От сложившейся на рынке фармакологии ситуации, по словам главы ведомства, страдают и аптеки, и население. Для первых наличие многочисленных конкурентов грозит снижением прибыли, которая для коммерческих организаций, как известно, в приоритете. Свои доходы они пытаются регулировать за счёт увеличения цен, что, естественно, негативно сказывается на покупателях, особенно на малообеспеченных.
«Всё дело в менталитете владельцев наших аптек. Если за границей для повышения прибыли стараются расширить сеть и увеличить число клиентов, то у нас используют только один инструмент – наценку на продукцию», – рассуждает юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов.

Качество услуг аптекарей сегодня также оставляет желать лучшего, подчёркивает Вероника Скворцова. Снижение конкуренции на этом рынке, как полагают в Министерстве здравоохранения, позволит его повысить.

Масштабное наступление на «лишние» аптеки планируют начать после введения института лекарственного страхования, но до 2016 года.

Между тем эксперты видят в инициативе чиновников серьёзные риски для населения. Как считает исполнительный директор Некоммерческого партнёрства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» Елена Неволина, торговые точки по продаже лекарств в регионах страны расположены очень неравномерно, и если крупные города действительно перенасыщены аптеками и аптечными пунктами, то в отдельных деревнях и посёлках их вообще может не быть. «Закрывать аптеки нужно очень аккуратно, иначе можно оставить людей без жизненно необходимых лекарств», – предупреждает она.

Несмотря на то что проблемы с соблюдением стандартов качества и завышением цен на лекарства очевидны для большинства экспертов, некоторые из них сомневаются, что их можно решить столь радикальным способом, как ликвидация аптек.
«Контрафактная продукция буквально заполнила аптечные полки, – говорит Денис Ульянов. – С этим, естественно, нужно бороться. Однако закрытием самих аптек вряд ли можно чего-то добиться. На мой взгляд, оптимальный выход – вводить государственное регулирование цен на определённые виды необходимых лекарственных средств и ужесточать требования для получения лицензии на торговлю ими».

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30