08 декабря 2021 16:11

Творчество и поиск делают жизнь успешной

Есть люди, которые всегда в пути. Нет, не в смысле охоты к перемене мест. Но для кого жизнь – это движение, развитие, поиск нового. Именно таким человеком и является ответственный секретарь Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Сергей Горбик.
Сергей Иванович настолько энергичен, так быстро откликается на любое начинание, что никак не верится – 1 декабря ему исполнилось 75 лет.
– Он, словно молодой романтик, кипит идеями – как можно лучше социально защитить, правда, давно уже не молодёжь, а ветеранов, – говорит председатель Центрального совета ветеранов железнодорожного транспорта Николай Гром.

Свой профессиональный путь Сергей Горбик начал в далёком 1958 году рабочим в транспортно-ремонтных мастерских Донецкой железной дороги. После окончания Донецкого политехнического института он будет в этих мастерских работать инженером-технологом. Здесь впервые узнает радость рационализаторства, занятия, которое пройдёт фактически через всю его жизнь. Начав с внедрения в мастерских новых технологий при ремонте ходовых частей локомотивов, в том числе зубчатых передач тепловозов, он, работая и в других местах, всегда будет что-то усовершенствовать и развивать.

Как, например, на Московском локомотиворемонтном заводе, где трудился мастером и внедрил немало рационализаторских предложений, успевая вечером преподавать в железнодорожном техникуме. Позже, поработав главным механиком ремонтных мастерских Улан-Баторской дороги, он вернётся на это предприятие ведущим технологом, потом станет заместителем начальника цеха и опять продолжит заниматься рационализаторством. Так, на его счету внедрение прогрессивных методов закалки зубчатых передач тепловозов и электросекций, что позволило вдвое увеличить срок службы этих важнейших узлов локомотивов и электропоездов.

Железнодорожному транспорту Сергей Горбик отдал более 50 лет. Из них 14 лет трудился в центральном аппарате Министерства путей сообщения. Он и туда привнёс дух творчества и поиска в обеспечении устойчивой работы отрасли, в решении стоящих перед ней проблем.
– Очень немногие понимают, что работа чиновника может быть успешной только тогда, когда видишь за документами людей, – говорит Николай Гром. – А Сергей Иванович всегда и видел их, и думал о них.

И тогда понятно, почему много сил, времени он отдал вопросам подготовки, подбора и воспитания руководящих кадров и работников массовых профессий железнодорожного транспорта. При его участии разрабатывались условия сетевого соревнования трудовых коллективов, которое стимулирует железнодорожников трудиться лучше и качественнее.

У Сергея Горбика немало наград. Он почётный железнодорожник, ему вручены именные часы министра путей сообщения, присвоено звание «Почётный ветеран железнодорожного транспорта». И все они дороги Сергею Ивановичу. Но не менее важно то, что его ценят люди. Они часто говорят о нём: хороший товарищ. В этих коротких словах и признание его профессиональных заслуг, и уважение.

Нина Александрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31