20 июня 2021 04:49

Соглашение с научными центрами повысит потенциал компании

В Санкт-Петербурге открыто новое здание Центра метрологии на Октябрьской дороге. Там же в ходе первой конференции «Международное сотрудничество и инновации в области метрологического обеспечения железнодорожного транспорта» были подписаны соглашения о сотрудничестве ОАО «РЖД» с ведущими научными центрами.
По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, на базе санкт-петербургского центра создан головной метрологический центр компании, который будет выполнять в том числе и сетевые функции.
«Он будет служить для разработки нормативной базы, для обучения метрологов, а также как полигон для испытаний новейшего измерительного оборудования с целью его дальнейшего тиражирования на дорогах», – отметил он.

Как рассказал начальник центра Константин Коротаев, здесь будут проводить метрологический надзор, поверку, калибровку и ремонт средств измерений. Помимо нового здания, было получено и новое эталонное оборудование, часть из которого не имеет аналогов на сети.

Центр насчитывает более 4,5 тыс. эталонных средств измерений. Ежегодное количество поверок и калибровок составляет более 230 тыс.
«Поскольку на нас возложены в том числе сетевые функции, здесь предполагается обкатка современных эталонов, после чего принимается решение об их приемлемости для эксплуатации, то есть, по сути, это обкаточная база новой метрологической техники», – рассказал начальник отдела организации метрологического обеспечения центра Виктор Мейер.

По его словам, одна из задач, которая стоит перед центром, – добиться того, чтобы результаты поверок и калибровок, проведённых здесь, были признаны в Европе. Этому будет способствовать сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии имени Д.И. Менделеева, соглашение с которым было подписано в Санкт-Петербурге.

Ещё одно соглашение, подписанное в рамках международной конференции, предполагает сотрудничество ОАО «РЖД» с компанией «НИИЭФА-ЭНЕРГО», в частности в области изучения принципов магнитной левитации.
«Мы сейчас говорим не о каком-то конкретном проекте по организации высокоскоростного движения. Мы говорим о тех работах, которые необходимо сделать в преддверии. Чтобы у нас всё было подготовлено в техническом плане», – подчеркнул Валентин Гапанович.

Как рассказал «Гудку» генеральный директор ООО «НИИЭФА-ЭНЕРГО» Андрей Тюриков, соглашение подразумевает, что к 2017 году на базе компании будут созданы первые 200 м испытательного пути с использованием принципа сверхпроводимости материалов.
«К 2017 году мы должны по этому участку пустить первый контейнер на магнитно-левитационной подушке и продемонстрировать всем, что 40-тонный контейнер можно таким образом провезти. Даже по самым скромным оценкам, движение при использовании магнитно-левитационного принципа обеспечит скорости порядка 700–800 км/ч. И это может распространяться также на грузовой тяжеловесный состав, поскольку там имеет значение не масса, а сила магнитного поля», – рассказал Андрей Тюриков.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30