19 июня 2021 00:42

Ресурсы под контролем

Если население платит штрафы за просроченные платежи по ЖКХ, то поставщики коммунальных услуг также должны быть наказаны за неправильные расчёты в квитанциях, считают члены Общественной палаты.
Представители организации посоветовали доработать законопроект, увеличивающий пени за просрочку оплаты счетов за ЖКХ. В частности, они предложили ввести ответственность ресурсоснабжающих организаций за неправильные расчёты платежей.
«Когда мы говорим об ужесточении ответственности для неплательщиков, нужно обсуждать и ответственность противоположной стороны», – уверен эксперт Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов.

Не всегда ответственность за ошибки в квитанциях лежит на управляющей компании, отмечает он. Во многих муниципальных образованиях заключается прямой договор с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.
«Жильцы жалуются, что, несмотря на то что в здании стоят общедомовые счётчики, суммы в квитанциях всё равно часто рассчитывают по нормативам, что абсолютно неправомерно. При этом, кроме пересчёта, который делается очень долго, никаких других, более серьёзных последствий для поставщиков услуг нет», – объясняет эксперт. Он уверен, что штрафы для ресурсников помогут решить эту проблему и защитят жителей от необоснованных начислений.

Между тем не так давно у москвичей появилась возможность перепроверять данные, которые им приходят в квитанциях. Для этого чиновники разработали специальный калькулятор услуг ЖКХ на сайте ГКУ «Центр организации ГУИС». Необходимо просто ввести свой адрес и показания счётчиков в соответствующих полях. Правда, пока сервис работает в тестовом режиме, но разработчики уверяют, что полноценно он начнёт функционировать уже с 2014 года.

Таким образом, пени хотят увеличить для неплательщиков, а для законопослушных потребителей и поставщиков услуг ЖКХ ввести льготы.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30