18 июня 2021 05:49

В поисках утраченного

История «золотого эшелона» многократно интерпретирована в литературе и кино

Поиски сокровищ – неизменно востребованная любителями загадок и приключений тема. К потерянным кладам можно возвращаться, строить новые предположения, отрабатывать старый материал – зрители и читатели найдутся всегда.
Кто в детстве не бродил по «Острову сокровищ» со Стивенсоном? Не перевоплощался в суровых золотоискателей Джека Лондона? Призрачные миллионы тревожат сердца безнадёжно взрослых людей, а полный загадок и приключений путь к ним – молодых и азартных, и возраст тут совсем не важен. Особенно хороши сокровища ненайденные: их хватает на всех.

Так, по свету уже без малого век путешествует эшелон, везущий «золото Колчака» – часть золотого запаса Российской империи. Об этой истории повествует, в частности, один из первых советских боевиков, созданный в 1959 году, который так и называется – «Золотой эшелон». Озабоченный судьбой Отечества, Ленин поручает соратникам по борьбе не дать злодею-Колчаку вывезти теперь уже, как он считает, принадлежащие народу богатства за границу. Главного героя-большевика играет Василий Шукшин (на фото – кадр из фильма).

Александр Васильевич Колчак – адмирал императорского флота, полярный исследователь, учёный-океанограф, награждённый многочисленными орденами, участник Русско-японской и Первой мировой войн. В Гражданскую войну – безумное время, когда все воевали со всеми и города сдавали и занимали по десять раз на дню, – он возглавил Белое движение и стал Верховным правителем России. Создание в Сибири «правительства Колчака» было мерой временной и вынужденной – должен же был кто-то взять бразды правления в свои руки, а Александр Васильевич репутацию имел отменную. Красные наступали, и находящуюся в Омске часть золотого запаса страны решено было отправить в более безопасное место. Тут-то и начинается история «золотого эшелона», многократно интерпретируемая в литературе и кино. Версии расходятся во всём: начиная от количества составов и веса ценностей. Поскольку теперь это не уточнишь, процитируем одну из них. Газета «Новая русская жизнь» писала: «Из Омска отправлено семь военных эшелонов на восток, в одном из которых размещался золотой запас. В эшелонах находилось более 1 тыс. человек, в том числе личный конвой Колчака». Поезда имели литеры «А», «В» – поезд верховного правителя, «С», «Д» – золотой состав, «Е» и бронепоезд. По итогам двухмесячной поездки, вкратце говоря, Колчак был предан союзниками-чехами и расстрелян большевиками, а золото… Золото ищут до сих пор. И до сих пор выходят книги и фильмы на эту тему.

В сюжетах их создателей документально подтверждённые факты мешаются с вымыслом, на который последователи опираются как на факты. Так, смуту в ряды кладоискателей внёс выпущенный в 1974 году роман английского писателя Брайана Гарфилда «Золото Колчака», где ЦРУ и КГБ соперничают в поисках затерявшейся на просторах Сибири шахты, на дне которой спрятаны сокровища. Похожую версию выдвигала ещё в 1929 году парижская газета «Возрождение», писавшая, что где-то в Сибири зарыт разделённый на четыре части клад в 20 миллионов золотых рублей. Поискам потерявшегося золота посвящён 4-серийный отечественный «таёжный вестерн», вышедший в 2002 году, под названием «Порода». Там среди персонажей появляется даже охраняющий клад Леший. 2010 год оказался ещё более урожайным. Свою версию высказал Никита Михалков в документальной ленте «Злата Прага и её русский блеск», где в расхищении российских богатств недвусмысленно обвиняет чехов.

В том же году вышел документальный фильм «Поезд-призрак. Тайны золота Колчака». Основной темой послужила сенсация 2009 года: глубоководная экспедиция «Миры на Байкале» обнаружила на дне озера фрагменты железнодорожного вагона и «прямоугольные объекты с металлическим блеском, похожие на золото». Противники «подводной разгадки» утверждают, что версия не выдерживает никакой критики: мол, «золотой эшелон» никак не мог в 1920 году упасть в воду с моста через Берёзовскую бухту на Кругобайкальской железной дороге, так как этот мост перестал существовать уже в 1915 году. Приверженцы парируют, что, мол, ослабленные остатки белой армии везли сокровища в 60-градусный мороз по льду на санях, погибли, а груз их весной ушёл на дно. Или – пытались провезти поезд через Байкал, укладывая на льду рельсы, но лёд не выдержал… О том, куда делось золото, горячо спорят учёные и исследователи, сопровождая своё мнение разноречивыми свидетельствами очевидцев, и не менее горячо – дилетанты-кладоискатели и просто любители загадок. Срок давности спорщиков не остужает.

Всплыла история сокровищ и в 2013 году, на этот раз в непривычном жанре – 4-серийной комедии «Убить Дрозда». Герой фильма не белый офицер, не большевик, а скромный современный агент недвижимости, под одним из объектов которой со времён Гражданской войны таится то самое золото.

В разножанровом списке историй о «золотом эшелоне», пожалуй, не хватает оперы и балета. Но ещё не вечер, наверняка и они появятся. Главное, чтобы не иссяк родник вдохновения. То есть – не нашлось сокровище.

Мария Анисимова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30