18 июня 2021 05:02

По ком звенит колокольчик

Ярославскому музею «Музыка и время», первому в России частному музею, исполнилось 20 лет. По этому поводу здесь состоялось торжество, где главным героем был Джон Мостославский, создатель музея.
За 20 лет небольшой когда-то музей, где выставлялась личная коллекция Мостославского, превратился в целый комплекс. Он стоит на набережной Волги и давно является одной из главных достопримечательностей города. Ходить в музей интересно всем, он наполнен особыми, звучащими вещами: здесь выставлены колокольчики и фисгармонии, часы с боем и без боя, патефоны со старинными грампластинками, музыкальные шкатулки... Отдельный домик у старинных фарфоровых статуэток. О каждом экспонате Джон Григорьевич может рассказать увлекательную историю:
– Начиналась моя коллекция с колокольчиков, я их любил с детства. Или возьмите часы, я отношусь к ним с большим благоговением: за каждыми часами стоит человеческая судьба. Уверен – все они принадлежали красивым людям.

Если вы задумались, откуда у основателя музея такая благозвучная фамилия и уж не артист ли он цирка, то вы не ошиблись. Джон Григорьевич родился в семье потомственных цирковых артистов, а отслужив в армии, тоже пошёл по этой стезе. Был иллюзионистом, фокусником и даже гипнотизёром, много ездил по стране, не забывая пополнять свою коллекцию. На её формирование у него ушло более 30 лет. А когда Джону пришла в голову идея открыть частный музей, мало кто верил, что у него это получится. «Помогли сотрудники областного музея-заповедника, – вспоминает Джон Григорьевич. – Подсказали, как правильно выстроить экспозиции. Но первым делом я пошёл к прежнему губернатору Анатолию Ивановичу Лисицыну. Частных музеев тогда у нас не было. Но он меня поддержал, ведь музейное дело – это не бизнес, это приобщение людей к национальной и мировой культуре».

Мостославскому выделили под музей угасающую усадьбу купца Вахромеева. Сейчас сюда приезжают фотографироваться молодожёны, настолько усадьба и прилегающая территория стали ухожены и красивы. «Народ обо мне знает, значит, я – народный», – с гордостью говорит Джон Мостославский.

Недавно его музей пополнился новой экспозицией – коллекцией золотофонных икон. В день юбилея открылся ещё и органный зал. В нём губернатор Ярославской области Сергей Ястребов вручил Мостославскому почётный знак А.П. Мельгунова, который даётся за значительные заслуги в развитии Ярославской области. «Музей «Музыка и время» стал настоящим украшением нашего тысячелетнего города. Сегодня этот музей – один из самых посещаемых как туристами, так и жителями Ярославля», – сказал губернатор, поздравляя Джона Мостославского. «Без культуры мы просто-напросто погибнем, государства не будет. Поэтому надо собирать, охранять, выставлять», – уверен юбиляр.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30