18 июня 2021 04:57

Щука в Аквариуме

Борису Гребенщикову – 60 лет

«Мне пора на покой. Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране», – спел Борис Гребенщиков в 1981 году. Ему было всего 28 лет, и «Синий альбом», выпущенный тогда, стал первой серьёзной студийной работой группы «Аквариум».
С тех пор минуло три десятка лет, Борису Гребенщикову 27 ноября исполнилось 60, и он всё ещё продолжает свою дипломатическую миссию, хотя во всех интервью грозится вскоре исчезнуть из поля зрения общественности, «уйти в партизаны» и т.д. Страна остаётся неритмичной в том смысле, что предпочитает «мелодичных» Стаса Михайлова и Григория Лепса. Но у БГ до сих пор тоже немало поклонников, многие из которых ему во внуки годятся.

Вообще говоря, феномен популярности Гребенщикова – предмет отдельного изучения. Казалось бы, тексты заумные, мелодии простые и часто однообразные, голос (или его подобие), ставший предметом пародий. И при этом ярлык «гуру», культовый статус и непререкаемый авторитет в отечественной рок-тусовке.

Этот феномен попытался раскрыть другой культовый музыкант русского рока – ныне покойный Егор Летов, назвавший Гребенщикова «талантливым компилятором». В одном из интервью Летов заявил, что БГ просто хорошо знал английский язык в то время, когда у нас в стране мало кто им владел. И соответственно понимал, о чём поют западные группы.

Влияние западных музыкантов чувствуется не только в текстах, но и в музыке раннего «Аквариума», в которой есть совершенно явные отсылки к Бобу Дилану, Дэвиду Боуи, Бобу Марли, группе T-Rex и массе других коллективов, более или менее известных у нас в стране.

Однако дело не только и не столько в мощной подпитке. БГ берёт тем, что никогда не стремится угодить вкусам публики, а, наоборот, через свои песни прививает ей свои собственные пристрастия и интересы в музыке, философии, литературе. Он не раз признавался, что всегда занимается только тем, что нравится ему и его единомышленникам. Он увлекался экзистенциализмом, даосизмом, дзен-буддизмом, ламаизмом, православием и учением Саи-Бабы. И всегда эти увлечения находили отражение в его песнях.

БГ для русского слушателя – больше, чем музыкант. Его и рок-звездой-то язык не поворачивается назвать, потому что та гремучая смесь стилей и направлений, которую исполняет «Аквариум», превосходит границы рок-музыки. Его образы многогранны: иногда это маг, привносящий в наш мир причудливые образы из волшебного зазеркалья, иногда – скоморох, высмеивающий пороки современной действительности, иногда – менестрель, воспевающий возвышенные чувства.

Если БГ выполнит обещание и исчезнет, мы поймём: всё-таки, когда тебе стукнуло 60, регулярно сочинять песни, записывать альбомы и давать концерты – занятие не из лёгких. Но не поверим, что навсегда, потому что «молодая шпана», достойная того, чтобы стереть «Аквариум» с лица земли, так и не появилась. А значит, он вернётся, чтобы в очередной раз продемонстрировать силу своей харизмы и грани таланта.

Денис Гончаров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30