18 июня 2021 05:26

Работаем вместе

Вчера прошёл второй день Слёта машинистов, в течение которого руководители компании напрямую общались с лучшими представителями профессии, собирали их мнения и замечания. Как заявил вице-президент ОАО «РЖД» Алексей Воротилкин, эти предложения лягут в комплексную программу развития сети.
Встреча машинистов с вице-президентом ОАО «РЖД» Шевкетом Шайдуллиным была посвящена вопросам безопасности движения и всему, что с этим связано. Большая часть общения представляла собой диалоги между машинистами и вице-президентом. Участников волновало всё: качество боковых рам, причины ЧП в Белой Калитве, пропорции часов работы и отдыха для локомотивных бригад, практика записи в книгу замечаний машиниста и возможность оформления её в электронном виде и многое другое. Вместе с вопросами с мест поступали и предложения, которые тут же заносились в протокол.

С машинистами встретился и старший вице-президент – главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. Разговор шёл об инновационном развитии компании. В частности, Валентин Гапанович сообщил машинистам, что холдинг год от года увеличивает затраты на приобретение новой техники. Если в 2008 году расходы на закупку инновационных технических средств составили 1,6% от выручки, то в нынешнем – 12,4%. Энергоэффективность перевозок возросла на 8,8%, а темп роста производительности труда работников, занятых на перевозках, – почти на 28%.

Накануне машинисты успели оценить новую технику и технологии её тестирования на Экспериментальном кольце в Щербинке. На базе ВНИИЖТа прошли четыре «круглых стола», где также значительная часть времени отводилась непосредственному общению (а не только докладам выступающих) и фиксации предложений.

Бурную полемику, к примеру, вызвала презентованная на одном из «круглых столов» и после его завершения концепция «электронного маршрута», проходящая сегодня обкатку в нескольких депо. Не менее важной показалась участникам и тема здоровья персонала: когда считать машиниста годным к работе, а когда нет, и можно ли, к примеру, перед обследованием пить таблетки от повышенного давления.

По мысли организаторов слёта, его участники должны иметь возможность не только воспринимать политику развития компании, но и непосредственно влиять на неё.

Сегодня начался третий и последний день форума. Более подробно о работе слёта газета расскажет в одном из ближайших номеров.

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30